Efeito da levofloxacina na microbiota intestinal de pacientes com pneumonia adquirida na comunidade - Silva, Ângela Mara Pinto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O trato gastrointestinal é um complexo ecossistema que associa uma microbiota residente e células de vários fenótipos alinhadas na parede epitelial que expressam complexa atividade metabólica. A microbiota pode ser alterada durante o processo infeccioso e/ou a utilização de medicamentos, o que pode interferir com a digestão e absorção de nutrientes, a rápida resposta imune contra patógenos, a estimulação e a maturação do sistema imune. O desequilíbrio deste ecossistema altera a população de microrganismos, principalmente os dos gêneros Bacteroides, Bifidobacterium e Lactobacillus da microbiota intestinal, ocasionando diversos prejuízos para o hospedeiro. Assim, este estudo teve como objetivo verificar a influência da pneumonia adquirida na comunidade e a monoterapia com levofloxacina, por via oral, sobre a microbiota intestinal normal do paciente. Por meio de análises microbiológicas das fezes de 15 pacientes estudados, verificou-se que a pneumonia adquirida na comunidade afetou a microbiota intestinal reduzindo a população de Lactobacillus e Bacteroides. O tratamento com levofloxacina alterou a população de Bifidobacterium e Lactobacillus que, no entanto, 30 dias após o término do antimicrobiano a microbiota intestinal dos pacientes retornou ao normal. Uma vez que a incidência de pneumonia adquirida na comunidade é alta e que o antimicrobiano mais utilizado para o seu tratamento é a levofloxacina, é importante que se conheçam as alterações impostas pelo antimicrobiano na microbiota intestinal dos indivíduos doentes, para que se tomem medidas que minimizem os efeitos prejudiciais decorrentes dessas alterações.

The gastrointestinal tract is a complex ecosystem that associates resident microbiota and differents phenotypes cells aligned in epithelial wall that means complex metabolic activity. The microbiota can be changed during the infectious process and/or medicines use, it can be interfered with foods digestion and nutrients absorption, the quick answer immune against pathogens, the stimulation and the immune maturation system. The imbalance of this ecosystem alters the microorganisms population, mostly the Bacteroides, Bifidobacterium and Lactobacillus genus of intestinal microbiota can represent many damages for host. So, this study has a target to verify the influence of community acquired pneumonia in the and monotherapy with levofloxacin, by oral administration, on normal intestinal microbiota of the patient. Through microbiological analysis of 15 patients stool, it could be verified that community acquired pneumonia affected a intestinal microbiota leading to decreasing Lactobacillus and Bacteroides population. The treatment with levofloxacin changed the Bifidobacterium and Lactobacillus population that, however, 30 days after the end of the antimicrobial the intestinal microbiota returned to normal. Once that the incidence of community acquired pneumonia is high and the most used antimicrobial for its treatments is levofloxacin it is important that you have knowledge of imposed changes by antimicrobial in intestinal microbiota of ill patients, and the right decisions should be made to minimize harmful effects of this changes.
Keywords: Pneumonia - Tratamento; Doenças transmissiveis; Levofloxacina; Microbiota intestinal