Fnfluência de agentes antiproteolíticos na resistência de união da interface dentina, adesivo e cimento resinoso - Kamozaki, Maria Beatriz Beber [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho, foi avaliar a influência de agentes antiproteolíticos, imediatamente e após 12 meses, na cimentação adesiva. Foram utilizadas as porções coronárias de 64 molares humanos hígidos. As amostras foram divididas aleatoriamente em 4 grupos, de acordo com o tratamento da dentina: CT (grupo controle); CXL (grupo clorexidina); EGCG (grupo epigalocatequina-3-galato); AT (grupo antocianina). Para a restauração, foram confeccionados cilindros em resina composta Filtek Z350 XT. Após o condicionamento ácido da dentina, as soluções antiproteolíticas foram aplicadas e mantidas sobre a superfície por 60 s, em seguida as restaurações foram cimentadas às amostras com o adesivo Adper Single Bond 2 + cimento resinoso Variolink II. Todos os grupos foram subdivididos de acordo com o tempo de armazenamento em água destilada para o ensaio mecânico: I (Imediato = após 24 h); A (Armazenado = após 12 meses). As amostras foram cortadas em palitos e submetidas ao teste de microtração. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de ANOVA a 2 fatores, seguido do teste de Tukey (α=5%). Foram encontradas diferenças para os fatores Tratamento (p=0,03) e Armazenamento (p=0,00). Os valores em MPa de média e desvio padrão para interação entre os fatores Tratamento X Armazenamento, foram: CT.I: 42.56 (±7,60) A; EGCG.I: 39.6 (±8,99) A; CLX.I: 39.37 (±9,44) A; AT.I: 38.69 (±8,65) A; CT.A: 31.85 (±6,96) A; AT.A: 31.29 (±4,89) AB; EGCG.A: 30.94 (±9,91) AB; CLX.A: 18.68 (±4,53) B. Foram confeccionadas duas amostras adicionais de cada grupo para avaliação descritiva da microdureza knoop de subsuperfície e avaliação qualitativa da interface adesiva em MEV. Conclui-se que as soluções de EGCG e AT foram capazes de manter a estabilidade da resistência de união após 12 meses de armazenamento e que a solução de CLX afetou negativamente os valores de resistência de união comparado aos demais subgrupos.

The aim of this study was to evaluate immediately and longitunally the antiproteolytic agent influence to adhesive cementation. Were used 64 coronary portion of sound human molars. The samples were divided into 4 groups according to the dentin treatment: CG (Control group); CLX (chlorhexidine group); EGCG (epigallocatechin-3-gallate group); AT (anthocyanin group). Cylindrical composite blocks were prepared using a resin composite Filtek Supreme for the restorations. The solutions were applied on the acid-etched dentin and were kept for 60 s. The resin composite blocks were cemented with the adhesive system Adper Single Bond 2 + resin cement Variolink II. All groups were subdivided according to the storage time in distilled water for mechanical testing: I (Immediate = after 24 h); S (Stored = after 12 months). Samples were cut into beams and tested in a universal testing machine at a crosshead speed of 0.5 mm/min until failure. The data were submitted to two-way ANOVA, followed by the Tukey test (α = 5%). Significant differences were found for the Treatment factor (p = 0.03) and Storage factor (p = 0.00). The mean values and standard deviation for interaction between the factors Treatment X Storage, were CG.I: 42.56 (± 7.60) A; EGCG.I: 39.6 (± 8.99) A; CLX.I: 39.37 (± 9.44) A; AT.I: 38.69 (± 8.65) A; CG.S: 31.85 (± 6.96) A; AT.S: 31.29 (± 4.89) AB; EGCG.S: 30.94 (± 9.91) AB; CLX.S: 18.68 (± 4.53) B. Two additional samples from each group were confectioned to descriptive analyses of microhardness knoop of dentin subjacent to the bonding interface and a qualitative interface evaluation with SEM (scanning electron microscope). It can be conclude that EGCG and AT solutions were able to maintain the bond strength stability after 12 months of storage and CLX solution adversely affect the bond strength values compared to other subgroups.
Influence of antiproteolytic agents on dentin, adhesive and luting cement interface
Keywords: Dentina; Inibidores de metaloproteinases de matriz; Envelhecimento; Resistência à tração