Um estudo de Just William (1922), de Richmal Crompton (1890-1969) - Junco, Marlon Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho teve como objetivos principais realizar um panorama sobre a vida e a obra da escritora Richmal Crompton (1890-1969), nascida em Bury, Lancashire, na Inglaterra, e analisar as personagens de Just William (1922), que inaugura a série de 38 livros em torno de William Brown, personagem que consagrou a escritora nacionalmente e internacionalmente por meio das traduções e transposições. Na Espanha, o livro recebe o título Travessuras de Guillermo (1935); enquanto em Portugal, Guilherme, O Intrometido (1963). Como fundamentação teórica, estiveram principalmente as revistas escritas por Cadogan (2001) e Ashbee (2007), assim como as biografias selecionadas (Cadogan, 1986; McVeigh, 2022), além dos estudos de McVeigh (2016; 2017; 2022) e as pesquisas sobre a censura das Just William Stories durante o Regime Franquista (1939-1975) na Espanha (Arriaza, 2020; Mateo, 2015; Febles, 2011; Febles e Martínez, 2006; López, 1999; 2000; e Craig, 1997; 2008). Considerando escritora, obra e público leitor e especializado (Candido, 2006), pudemos oferecer uma introdução aos estudos sobre Richmal Crompton no Brasil. Como resultado, pôde-se apontar que Just William (1922) possui um discurso estético (Perrotti, 1986), contendo uma linguagem imaginativa e humorística que confere voz às crianças sem marginalizá-las ou subjugá-las. Embora a escritora tenha sido um sucesso de vendas e atraído o público infantil principalmente, notamos a falta de seu destaque entre a crítica ocidental, o que pode ser justificado pelo desprestígio que teve o (sub)gênero literatura infantil no campo da literatura desde o seu surgimento. Em síntese, observamos que as Just William Stories sobrevivem no século XXI graças às temáticas que, ainda atuais, atraem não só o público infantil, como também o público adulto, o que lhes conferem o título de literatura crossover (Beckett, 2011; McVeigh, 2022).

The main objectives of this work were to provide an overview of the life and work of the writer Richmal Crompton (1890-1969), born in Bury, Lancashire, England, and to analyze the characters of Just William (1922), which inaugurates the serie of 38 books around William Brown, a character that consecrated the writer nationally and internationally through translations and transpositions. In Spain, the book is entitled Travessuras de Guillermo (1935); while in Portugal, Guilherme, O Intrometido (1963). As theoretical foundations, there were mainly the magazines written by Cadogan (2001) and Ashbee (2007), as well as the selected biographies (Cadogan, 1986; McVeigh, 2022), in addition to McVeigh's studies (2016; 2017; 2022) and the researches on the censorship of Just William Stories during the Franco Regime (1939-1975) in Spain (Arriaza, 2020; Mateo, 2015; Febles, 2011; Febles and Martínez, 2006; López, 1999; 2000; and Craig, 1997; 2008). Considering the writer, her work, and the reading and specialized public (Candido, 2006), we were able to offer an introduction to the studies on Richmal Crompton in Brazil. As a result, it could be pointed out that Just William (1922) has an aesthetic discourse (Perrotti, 1986), containing an imaginative and humorous language that gives children voice without marginalizing or subjugating them. Although the writer was a sales success and attracted the children's audience mainly, we note the lack of her prominence among Western critics, which can be justified by the discredit that the (sub)genre children's literature has had in the field of literature since its emergence. In summary, we observe that Just William Stories survive in the twenty-first century thanks to the themes that, still current, attract not only children, but also adults, thereby being classified as crossover literature (Beckett, 2011; McVeigh, 2022).

Los objetivos principales de este trabajo fueron ofrecer una visión general de la vida y obra de la escritora Richmal Crompton (1890-1969), nacida en Bury, Lancashire, Inglaterra, y analizar los personajes de Just William (1922), que inaugura la serie de 38 libros en torno a William Brown, personaje que consagró la escritora a nivel nacional e internacional a través de traducciones y transposiciones. En España, el libro se titula Travesuras de Guillermo (1935); mientras que en Portugal, Guilherme, O Intrometido (1963). Como fundamentos teóricos, se destacaron principalmente las revistas escritas por Cadogan (2001) y Ashbee (2007), así como las biografías seleccionadas (Cadogan, 1986; McVeigh, 2022), además de los estudios de McVeigh (2016; 2017; 2022) y las investigaciones sobre la censura de las Just William Stories durante el franquismo (1939-1975) en España (Arriaza, 2020; Mateo, 2015; Febles, 2011; Febles y Martínez, 2006; López, 1999; 2000; y Craig, 1997; 2008). Teniendo en cuenta la escritora, la obra y el público lector y especializado (Candido, 2006), pudimos ofrecer una introducción a los estudios sobre Richmal Crompton en Brasil. Como resultado, se pudo señalar que Just William (1922) tiene un discurso estético (Perrotti, 1986), lo cual contiene un lenguaje imaginativo y humorístico que da voz a los niños sin marginarlos ni subyugarlos. A pesar de que la escritora fue un éxito de ventas y atrajo principalmente al público de ninõs, notamos la falta de su destaque entre la crítica occidental, lo que puede justificarse por el descrédito que ha tenido el (sub)género de la literatura para niños en el campo de la literatura desde su aparición. En resumen, observamos que las Just William Stories sobreviven en el siglo XXI gracias a los temas que, aún vigentes, atraen no solo a los niños, sino también a los adultos, lo que les da el título de literatura crossover (Beckett, 2011; McVeigh, 2022).
A study of Just William (1922), by Richmal Crompton (1890-1969)
Keywords: Literatura Inglesa; Literatura Infantil; Richmal Crompton; Guilherme Brown; English Literature; Children’s literature; Richmal Crompton; William Brown; Literatura Inglesa; Literatura para niños; Richmal Crompton; Guillermo Brown