A Influência da música e da dança na construção da identidade de estudantes com deficiência intelectual - Godoy, Diego Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa fundamentada pela perspectiva da Psicologia Social e pelo estudo da teoria da identidade, e destina-se a pesquisar e investigar a influência e a importância da utilização da música e das expressões corporais da dança no desenvolvimento e constituição da identidade de deficientes intelectuais de uma escola especial na cidade de Piracicaba - SP. O objetivo da pesquisa foi o de investigar, refletir, compreender e comprovar que a educação musical utilizada como instrumento pedagógico para estudantes deficientes intelectuais, proporciona processos de metamorfoses da identidade, possibilitando o desenvolvimento e a construção dos três aspectos/dimensões da identidade aqui abordados: a autonomia, o reconhecimento e a autoestima. Conceitos como o de reconhecimento, autonomia, sociabilidade, representação de papeis, status, estigma, politicas de identidade, identidades políticas e sexualidade, serviram de suporte teórico para as análises aqui desenvolvidas. A metodologia de cunho qualitativo presente no trabalho de campo foi dividia em três principais momentos: entrevistas, observação participante e roda de conversa com feedback. Dessa forma, chega-se a conclusão de que a educação musical na vida dos estudantes deficientes intelectuais pode proporcionar ganhos e beneficiar a autoestima, a construção da autonomia, da sexualidade, e do reconhecimento, permitindo a construção de novos personagens através de metamorfoses que levam a fragmentos emancipatórios da identidade.

This dissertation, based on the perspective of Social Psychology and the study of identity theory, aims to research and investigate the influence and importance of the use of music and body expression through dance in the development and constitution of mental disabled students’ identity, in Piracicaba- SP. The objective of the research was to investigate, reflect, understand and demonstrate that the musical education used as a pedagogical tool for students with intellectual disabilities, provides processes of identity metamorphosis, enabling the development and construction of the three aspects/dimensions of identity discussed in this work: autonomy, recognition and self-esteem. Concepts such as recognition, autonomy, sociability, role representation, status, stigma, identity politics, political identities and sexuality, have provided theoretical support for the analyses developed here. The qualitative methodology applied in the field work was divided into three main moments: interviews, participant observation and feedback conversation. Therefore, we came to the conclusion that musical education in the lives of intellectually disabled students can provide benefits for self-esteem and for the construction of autonomy, sexuality and recognition, allowing the development of new ‘characters’ through metamorphoses that lead to emancipatory fragments of identity.

Esta investigación fundamentada teóricamente en la perspectiva de la Psicología Social y en el estudio de la teoría de la identidad, se destina a pesquisar e investigar la influencia y la importancia de la utilización de la música y de las expresiones corporales de la danza en el desarrollo y constitución de la identidad de personas con discapacidad intelectual, pertenecientes a una escuela especial de la ciudad de Piracicaba - SP. El objetivo de la investigación fue, de investigar, reflexionar, comprender y comprobar que la educación musical utilizada como instrumento pedagógico direccionado a estudiantes con discapacidad intelectual, proporciona procesos de metamorfosis de la identidad, posibilitando el desarrollo y la construcción de los tres aspectos/dimensiones de la identidad aquí abordados, que son: la autonomía, el reconocimiento y la autoestima. De esta forma los conceptos como o el reconocimiento, la autonomía, la sociabilidad, la representación de papeles, el status, el estigma, las políticas de identidad e identidades políticas y la sexualidad, fueron abordados teóricamente y trabajados en los análisis. La metodología de sello cualitativo presente en el trabajo de campo fue dividida en: entrevistas, observación participativa y grupo focal con feedback. La investigación abordó en que grado la educación musical en la vida de los estudiantes con discapacidad intelectual, ha podido proporcionar provechos y beneficiar la autoestima, la construcción de la autonomía, de la sexualidad, y del reconocimiento, proporcionando nuevos personajes a través de procesos de metamorfosis que llevaron a fragmentos emancipatorios de la identidad.
The influence of music and dance in the construction of the identity of students with intellectual disabilities
Keywords: Identidade; Psicologia; Música; Educação; Deficiência; Psychology; Identity; Music; Education; Disability