Contribuição da dinâmica morfoestrutural e morfoescultural na estruturação da bacia do Ribeirão Entupido, complexo alcalino do Passa Quatro - SP - Arruda, Emerson Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A pesquisa analisa os eventos deposicionais, esculturadores do relevo, na bacia do Ribeirão Entupido, Complexo Alcalino do Passa Quatro, Estado de São Paulo, a partir do estudo dos depósitos recentes da área. Além da análise geomorfológica na referida unidade espacial, a pesquisa buscou estabelecer a idade absoluta de deposição de algumas unidades sedimentares estruturadoras do relevo e os mecanismos envolvidos na sua gênese. Neste contexto, utilizou-se datações por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) e Termoluminescência (TL). Os depósitos sedimentares foram estudados a partir da abordagem morfoestratigráfica. O cruzamento de dados morfoesculturais e morfoestruturais e de datação absoluta permitiu estabelecer quais mecanismos, atuantes ao longo do último milhão de anos, comandaram a morfogênese na bacia em foco. A determinação da morfogênese permitiu definir a susceptibilidade do relevo às mudanças ambientais, inclusive às intervenções antrópicas. Os depósitos sedimentares apresentaram idades vinculadas ao Pleistoceno Superior (61.500 anos) e Holoceno (650 anos) representando, portanto, eventos diferenciados no desenvolvimento e localização deste ambientes. A complexidade da paisagem na bacia do Ribeirão Entupido envolve justamente esta interdigitação de materiais de idades diversas que compõem o mesmo ambiente de deposição, interferindo conjuntamente a tectônica e as condições climáticas, a priori, na espacialização dos depósitos e nas características dos sedimentos.

This research of doctor’s grade analyze the depositional and sculptural events, at stream Entupido basin, Passa Quatro Alkalin Complex, Estate of São Paulo, from the study of recent deposits.Beyond the geomorphologycal analysis at referred spacial unit, this research tried to establish the absolute age of some sedimentary units that structure the relief and the mechanism involved in its genesis. The dating method of Optically Stimulated Luminescence (OSL) Thermoluminescence (TL) was used in that context.The sedimentary deposits were studied by morphostratigraphic approach. The crossing of mophosculptural and moprostructural data and absoluting dating allow establish wich mechanism, acting through the last million years, commanded the morphogenesis process at the basin.The determination of morfogenesis allowed define the susceptilidy of relief to ambiental changes, including antropic intervention. The sedimentary deposits show ages linked at Up Pleistocene (61.500 years) and Holocene (650 years), showing, therefore, differenced events in development and localization of this environment.The landscape complexity in stream Entupido basin, involves precisely this interdigitation of materials and different ages that compose the same depositional environment, interfering jointly tectonic and climatic conditions, in prior, at specialization of deposits and sedimentary characteristics.
Keywords: Geografia física; Geomorfologia; Termoluminescencia; Luminescencia; Bacias hidrograficas; São Paulo (Estado); Depósitos correlativos; Luminescência opticamente estimulada; Geomorphology; Correlative deposits; Thermoluminescence; Optically stimulated luminescence; Hydrographic basin