Avaliação da existência de isolamento reprodutivo entre duas espécies de veados cinza (Mazama gouazoubira E Mazama nemorivaga) por meio de machos híbridos - Martins, Gabriela Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The brown brocket deer (Mazamagouazoubira) and the amazonian brown brocket deer (Mazamanemorivaga) have similar morphological features and parapatric distribution, which questioned thetaxonomic classification of M. nemorivagaas a species for many years. Cytogenetic and morphometric studies suggest M. nemorivaga as a valid species but in most species concepts currently accepted is implicit the idea that two species should not only be genetically distinct, but reproductively isolated. This study evaluated the presence of post zygotic reproductive isolation between M. gouazoubira and M. nemorivaga to elucidate the taxonomic classification of the latter. To this end, seminal characteristics, testicular histology and profiles of testosterone of six animals, intra and interespecificbreeding products were evaluated: three pure M. gouazoubira (PG), a pure M. nemorivaga (PN) and two hybrids (H). Throughout the study testicular and seminal material of two pure animals (one M. gouazoubira and one M. nemorivaga) were added in the analyzes. The results show that five of the six purebreds analyzed (PG1, PG2, PG4, PN1 and PN2) performed well in reproductive analysis, fitting the parameters observed for their respective species. The hybrid H1 was completely sterile while H2 showed severe subfertility, parameters directlyrelated with a low secretion of testosterone and testicular hypoplasia. It is believed that the difference of reproductive parameters between the hybridswas directly related to the sex of their parents. The PG3 animal showed bad reproductive potential, probably linked to a birth defect not elucidated. Based on these data it is possible to suggest the existence of reproductive isolation between M. gouazoubira and M. nemorivaga reinforcing the need for revision of these groups to define their taxonomic position

O veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) e o veado-roxo (Mazama nemorivaga) possuem características morfológicas semelhantes e distribuição parapátrica, que colocaram em dúvida a classificação taxonômica de M. nemorivaga como espécie válida durante muitos anos. Estudos citogenéticos e morfológicos sugerem M. nemorivaga como espécie válida, porém, na maioria dos conceitos de espécie aceitos atualmente, está implícita a ideia de que duas espécies devem ser não apenas geneticamente distintas, mas reprodutivamente isoladas. Este estudo avaliou a presença de isolamento reprodutivo pós-zigótico entre M. gouazoubira e M. nemorivaga como forma de elucidar a classificação taxonômica deste último. Para tal, foram avaliadas as características seminais, histologia testicular e perfis de metabólitos fecais da testosterona de seis animais, frutos de cruzamentos intra e interespecíficos sendo três M. gouazoubira puros (PG), um M. nemorivaga puro (PN) e dois híbridos (H). Ao longo do estudo material seminal e testicular de mais dois animais puros, um M. gouazoubira e um M. nemorivaga foram acrescentados ás análises. Os resultados mostram que cinco dos seis animais puros analisados (PG1, PG2, PG4, PN1 e PN2) tiveram bom desempenho na análise reprodutiva, enquadrando-se nos parâmetros observados para suas respectivas espécies. O híbrido H1 provou-se completamente estéril enquanto que H2 apresentou severa subfertilidade, parâmetros relacionados diretamente com uma baixa secreção de testosterona e estrutura testicular hipoplásica. Acredita-se que a diferença de níveis reprodutivos entre híbridos esteja diretamente relacionada com o sexo de seus parentais. O animal PG3 apresentou péssimo potencial reprodutivo, provavelmente ligado a um defeito congênito não elucidado. Com base nos dados obtidos, é possível sugerir a existência de isolamento reprodutivo entre M. gouazoubira e M. nemorivaga, reforçando a...
Keywords: Cervideo; Veado; Especies; Reprodução animal; Animais silvestres; Cervidae