O impressionismo literário em Crônica da Casa Assassinada - Martins, Vitor Hugo Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Análise sobre o Impressionismo literário, a partir da releitura duma narrativa da Literatura Brasileira, Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, a qual visa a descobrir-lhe a concepção, a temática, o princípio estrutural e a estilística. Pela investigação desses quatro segmentos, chegou-se aos seguintes resultados: a) se ainda se hesita em pensar-se o Impressionismo literário como um escola, sem dúvida pode-se pensá-lo como um estilo, que se projeta do século XIX para o XX; b) o Impressionismo literário invariavelmente refere-se à prosa de ficção (conto, novela, romance); c) Cca configura-se antes um romance impressionista que expressionista, já a partir do substrato filosófico que o move; d) os temas de Cca apontam para o Naturalismo, com o qual o Impressionismo vincula-se estreitamente; e) Cca revela um projeto estrutural, o que pressupõe desmontagem e remontagem textuais; f) o estilo cardosiano vai ao encontro deste idioma nervoso, colorido e requintado chamado écriture artiste, característico do Impressionismo literário.

Research about Literary Impressionism, mainly in a Brazilian Literature Narrative, Crônica da casa assassinada, from Lúcio Cardoso, which tries to find out the conception, the titles, the structural begining and Stilistics. Searching these four elements, the following results were reached: a) one doesn't think about Literary Impressionism just as a single literary behaviour, but as a style, that goes through XIXth. to XXth. Century; b) the Literary Impressionism refers, in a particular and unchangeable way, to fiction prose (short stories, fictous tales, novels); c) Cca is na impressionist novel, since its phylosiphical substractum; d) Cca themes goes to Naturalism, with whom Impressionism is tighly joined; d) Cca brings a narrative handed made work, that presupposes dismounting and remounting the text; f) Cardoso's style goes through this nervous, coloured and sophisticated idiom called écriture artiste.
Keywords: Cardoso, Lúcio, 1912-1968 - Crônica da casa assassinada - Crítica e interpretação; Literatura brasileira; Impressionismo; Literatura brasileira - Impressionismo; Estilo literario; Literary Impressionism; Brazilian literature; Structure narratives; stylistics