Ganho esperado na seleção de progenies de Pinus elliottii var. elliottii em idade precoce para produção de madeira - Moreira, Juliana Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Pinus elliotti var. elliottii é a segunda espécie mais utilizada no Brasil para a produção de madeira de reflorestamento, em regiões subtropicais. A espécie apresenta boa performance na produção de madeira e resina. O objetivo do presente trabalho foi predizer os parâmetros genéticos e o ganho genético possível mediante seleções em idade precoce (3 anos) em progênies de P. elliottii para a produção de madeira. O experimento foi estabelecido no delineamento em blocos completos casualizados com 76 tratamentos (75 progênies de um pomar de sementes clonal e uma testemunha comercial), no espaçamento de 3 m x 3 m. A altura total foi avaliada no primeiro, segundo e terceiro anos após o plantio, e o DAP (diâmetro à altura do peito) foi avaliado somente no terceiro ano após o plantio. O volume individual de madeira e o incremento médio anual foram calculados com base nesses caracteres. A análise de deviance e as estimativas dos parâmetros genéticos foram realizados baseados nos procedimentos do software Selegen-REML/BLUP. Variação genética significativa foi detectada entre progênies. As herdabilidades individuais no sentido restrito foram de 0,25 e 0,42 em DAP e altura, respectivamente. Conclui-se que a variação genética é suficientemente alta para possibilitar ganhos genéticos mediante seleção dos indivíduos e progênies mais produtivos, visando à composição de pomares de sementes e plantios comerciais, tendo sido observado genótipos mais produtivos do que a testemunha.

P. elliotii var. elliottii is the second most planted fast growing tree species in Brazilian subtropics for wood and resin production. The objective of this work was to predict genetic values of fast growing individuals trees. A trial was established in a randomized complete blocks design involving 76 treatments (75 open pollinated progenies from a clonal seed orchard and a commercial control) in a 3 m x 3 m spacing. Total heights of all individuals were measured at 1, 2, and 3 years after planting and dbh (stem diameter at 1.3 m height) only at 3 years. Deviance analysis was performed by using Selegen-REML/BLUP software and genetic parameters were estimated. Significant variation was detected among progenies. Estimates of narrow-sense individual heritabilities were 0.25 and 0.42, respectively, in height and dbh. Some progenies grew faster than the commercial control and the observed genetic variation was sufficiently high to encourage selection to obtain genetic gains in wood production.
Keywords: Pinus elliottii; Melhoramento genetico; Pinheiro