Efeito de diferentes estratégias de manejo reprodutivo em vacas de corte mestiças paridas - Silva, Aydison Takiguchi Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O ex FAO perimento foi realizado durante a estação de monta 2004/2005, em uma fazenda comercial de bovinos de corte, localizada em Água Clara-MS, Brasil. O objetivo foi avaliar estratégias de manejo reprodutivo em matrizes de corte cruzadas paridas. Durante o período experimental foram avaliadas cinco estratégias de manejo reprodutivo: T1: monta natural (n=143), T2: IA e repasse com touros (n=143), T3: IA após sincronização do estro e repasse com touros (n=145); T4: IATF e repasse com touros (n=144) e T5: IATF seguida de observação de cio de retorno (17 a 25 dias) e após repasse com touros (n=149). A estação de monta teve a duração de 70 dias para o T5 e 100 dias para os tratamentos 1, 2, 3 e 4. Os manejos reprodutivos influenciaram (P<0,05) a porcentagem de prenhez por IA (73,7; 67,2; 47,2 e 68,5 %, para os tratamentos 2, 3, 4 e 5, respectivamente). A porcentagem de matrizes gestantes ao final da estação de monta foi influenciada (P<0,05) pelos tratamentos e pela ordem de parição, sendo de 92,3; 89,5; 82,7; 96,5 e 91,3, respectivamente para os cinco tratamentos. Foi observado efeito dos tratamentos (P<0,05) no IEP (400,6; 398,9; 393,6; 381,8 e 374,0) e nos dias para parir (54,0; 50,0; 42,0; 23,0 e 21,0), respectivamente. A ordem de parição, o sexo do bezerro e as estratégias de manejo reprodutivo influenciaram (P<0,05) o peso bezerros a desmama. A IATF permite emprenhar mais vacas no início da estação de monta, reduzindo os dias para a parição e o IEP, permitindo a redução do período de estação de monta. Associado a IATF, a observação de cio do retorno (17 a 25 dias), permite a produção de mais bezerros por IA.

The experiment was conducted during the 2004/2005 breeding season, in a commercial beef farm, located in Água Clara-MS, Brazil. The objective was to evaluate different strategies of reproductive management in crossbred beef postpartum cows (Brangus x Nelore). Five strategies were evaluated: T1: natural service (n=143), T2: AI after heat detection (n=143), T3: AI after estrous synchronization (n=145), T4: Timed AI (n=144) e T5: Timed AI plus AI in cows detected in heat 17 to 25 days latter (n=149). The breeding season lasted 70 days for T5 and 100 days for treatments 1, 2, 3 and 4. The reproductive managements affected (P<0.05) the pregnancy rate per AI (T1= 73.7; T3= 67.2; T4= 47.2 and T5= 68.5%). The percentage of pregnant cows at the end of the breeding season was affected (P<0.05) by treatment and parity (92.3; 89.5; 82.7; 96.5 and 91.3%), respectively for the five treatments. Effect of treatments were observed (P<0.05) on interval between parturitions (400.6; 398.9; 393.6; 381.8 and 374.0 days) and days to calving (54.0; 50.0; 42.0; 23.0 and 21.0 days), respectively. Parity calf sex and strategies of reproductive management affected the body weight of the calve at weaning. Timed AI allows that more cows get pregnant at the beginning of the beeding season, reducing days to calving and interval between parturitions, reducing the breeding season period. Associated to timed AI, detection between days (17 to 25) after timed AI increased number of calves born to AI.
Keywords: Bovino de corte; Bovino de corte - Inseminação artificial; Artificial insemination; Beef cattle