Laser na redução bacteriana endodôntica - Binatto, Maycon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso do laser na Odontologia, bem como suas modalidades de utilização, tem se tornado cada vez mais frequentes. Na Endodontia, o laser possui diversas aplicações, dentre as quais o tratamento dentinário, energização de soluções irrigadoras nos canais radiculares e até procedimentos cirúrgicos parendodônticos. Uma aplicação desse recurso tecnológico de grande destaque para a endodontia é a redução bacteriana do sistema de canais radiculares. Para esse fim, diversos tipos de lasers são empregados. Neste estudo, a finalidade foi a realização de um levantamento bibliográfico de característica revisional a respeito da redução bacteriana em endodontia, o qual possibilitou abordar os diferentes tipos de laser, seus respectivos parâmetros de aplicação e os resultados alcançados frente ao Enterococcus faecalis, bem como uma breve discussão quanto à literatura encontrada a respeito da aplicação do laser em tal procedimento. Concluiu-se que, apesar de todos os lasers oferecerem considerável redução da E. faecalis, quando aplicados de forma isolada em canais radiculares infectados com esta, nenhum obteve desinfecção de 100%; todos os lasers aplicados se mostraram eficazes como métodos auxiliares de desinfecção, possuindo um poder na redução bacteriana de até 100% quando empregado em complemento ao tratamento convencional; e que a utilização da laserterapia pode ser vista como um importante suporte ao tratamento convencional para controlar as infecções causadas por este microrganismo, caracterizando-se como uma terapia complementar. Novos estudos tornam-se necessários visando o aprimoramento da eficácia na eliminação da E. faecalis, e consequente elevação nos índices de sucesso clínico dos tratamentos endodônticos.

The use of laser in Dentistry, as well as its modes of application, has become increasingly frequent. In Endodontics, the laser has several applications, including dentinal treatment, energization of irrigating solutions in the root canals, and even parendodontic surgical procedures. One prominent application of this technological resource in endodontics is bacterial reduction within the root canal system. For this purpose, various types of lasers are employed. In this study, the aim was to conduct a literature review with a revisional nature regarding bacterial reduction in endodontics, which made it possible to address the different types of lasers, their respective application parameters, and the results achieved in relation to Enterococcus faecalis, as well as a brief discussion regarding the literature found on the application of the laser in such procedure. It was concluded that despite all lasers offering a considerable reduction of E. faecalis when applied individually in root canals infected with it, none achieved 100% disinfection; all the applied lasers proved to be effective as auxiliary methods of disinfection, with a potential bacterial reduction of up to 100% when used in conjunction with conventional treatment; and that the use of laser therapy can be seen as an important support for conventional treatment in controlling infections caused by this microorganism, characterizing it as a complementary therapy. Further studies are necessary to enhance the efficacy in the elimination of E. faecalis, and consequently increase the clinical success rates of endodontic treatments.
Laser in endodontic bacterial reduction
Keywords: Lasers; Endodontia; Enterococcus faecalis; Lasers; Endodontics; Enterococcus faecalis