Olpidium gregarium, a chytrid fungus affecting rotifers populations in Rio Grande Reservoir, São Paulo State, Brazil - Meirinho, Patrícia do Amaral; Nishimura, Paula Yuri; Pires-Zottarelli, Carmen Lidia Amorim; Mochini-Carlos, Viviane [UNESP]; Pompêo, Marcelo Luiz Martins (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2013)
O quitridiomiceto Olpidium gregarium foi encontrado no Reservatório Rio Grande parasitando diversas espécies de rotíferos. Ao longo do eixo central do reservatório, a densidade de rotíferos diminuiu em direção à barragem, enquanto que a abundância relativa de rotíferos afetados pelo quitrídio aumentou na mesma direção. Além disso, algumas espécies de rotíferos foram mais afetadas do que outras, mostrando com isso certa preferência por algumas espécies de rotíferos. Desta forma, este parasita pode estar afetando a distribuição das populações de rotíferos no reservatório. Este é o primeiro relato da espécie no Brasil.

A chytrid fungus Olpidium gregarium was found in Rio Grande Reservoir as rotifers populations' parasite. Along the reservoir central axis, the rotifers density decreased in the dam direction, while the density of affected rotifers by the chytrid fungus increased in the same direction. Moreover, some rotifers species were more affected than others, thus showing certain preference for some rotifers species. Thereby, this parasite may be interfering in the distribution of rotifers population in Rio Grande Reservoir. This is the first report of this species for Brazil.
Olpidium gregarium, um quitridiomiceto afetando populações de rotíferos no Reservatório Rio Grande, Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: parasita; Chytridiomycota; Rotifera; zonas; parasite; Chytridiomycota; Rotifera; zones