Faixas de proficiência analíticas para avaliação da língua(gem) oral do professor de língua estrangeira - Oliveira, Diego Fernando de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Neste trabalho, investigam-se critérios avaliativos e faixas de proficiência linguística empiricamente verificáveis, desenvolvidos com base em amostras de desempenho oral de futuros professores de Língua Estrangeira do EPPLE (Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras). O estudo teve por objetivo desenvolver uma escala de proficiência analítica para o teste oral do EPPLE considerando dados de desempenhos orais reais, o que constitui um argumento para a validade da definição operacional da proficiência oral do professor de Língua Estrangeira - aspectos discutidos na literatura da avaliação e que precisam ser aprimorados no exame em questão. O presente estudo trata-se de uma investigação de cunho exploratório-descritivo, uma vez que considera documentos e pesquisas acerca da definição da proficiência oral e da proficiência oral de professores de Línguas Estrangeiras, assim como dados de desempenho oral obtidos a partir de aplicações do EPPLE, quando o exame foi realizado por formandos de cursos de Licenciatura em Letras em uma universidade pública paulista e em duas universidades públicas mineiras nos anos de 2015 e 2017. A metodologia empregada para o desenvolvimento da escala de proficiência analítica e seus respectivos critérios avaliativos é denominada EBBs (Empirically derived, Binary choice, Boundary definition scales), amplamente abordada na literatura da avaliação, a qual baseia-se em uma Árvore de Decisão de Desempenho composta de uma série de perguntas binárias, as quais delimitam os diferentes níveis de proficiência, descrevendo aspectos salientes no desempenho oral dos candidatos característicos para cada faixa. Como resultado, a escala empíricamente desenvolvida a partir da aplicação dos EBBs considera critérios abordados na literatura da avaliação da proficiência oral, assim como os aspectos salientes observados no comportamento linguístico dos candidatos que caracterizam níveis mais altos ou mais baixos de proficiência oral.

This study investigates evaluative criteria and empirically verifiable linguistic proficiency bands, based on samples of oral performance of future teachers of English as a foreign language from the EPPLE (Proficiency Examination for Foreign Language Teachers). The study aimed at developing an analytical proficiency scale for the EPPLE oral test considering real oral performance data, which constitutes an argument for the validity of the operational definition of the foreign language teachers' oral proficiency - aspects discussed in the literature about language assessment and that need to be improved in the exam in focus. The present study is an exploratory-descriptive investigation, since it considers documents and research about the definition of oral proficiency and foreign language teachers’ oral proficiency, as well as oral performance data obtained from applications of the EPPLE, when the exam was carried out by students of undergraduate courses in Letters (Letras, in Portuguese) in a public university in the state of São Paulo and in two public universities in the state of Minas Gerais, in 2015 and 2017. The methodology used for the development of the analytical proficiency scale and its respective evaluation criteria is called EBBs (Empirically derived, Binary choice, Boundary definition scales), widely addressed in the evaluation literature, which is based on a Performance Decision Tree composed of a series of binary questions which delimit the different levels of proficiency, describing aspects outstanding in the oral performance of the characteristic candidates for each band. As a result, the scale empirically developed from the application of EBBs considers criteria addressed in the literature on the assessment of oral proficiency, as well as the salient aspects observed in the linguistic behavior of candidates that characterize higher or lower levels of oral proficiency.
Analytical proficiency bands for assessing the oral language of foreign language teachers
Keywords: Avaliação; Proficiência oral; Professor de língua estrangeira; Assessment; Oral proficiency; Foreign language teachers