As relações estéticas entre Blaise Cendrars, Oswald de Andrade e Tarsila do Amaral no Modernismo Brasileiro - Araujo, Natalia Aparecida Bisio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo principal deste trabalho é examinar as relações estéticas que se estabeleceram entre Blaise Cendrars, Oswald de Andrade e Tarsila do Amaral, assim como detectar a contribuição dos ideais de Vanguarda e da relação do poeta europeu com os brasileiros para a elaboração do projeto artístico nacional do casal modernista. As obras produzidas no maior período de contato entre os três artistas, corpus principal deste trabalho, Feuilles de Route, Pau-Brasil, os croquis de Tarsila para ambos os livros e as telas Pau-Brasil, revelaram que Cendrars foi responsável pela articulação entre a Vanguarda europeia e a estética modernista empreendida por Oswald e por Tarsila. De modo geral, o contato de Cendrars com os modernistas foi profícuo para nossa produção artística: o poeta acaba se tornando um membro ante litteram do Modernismo pelo seu sodalício com vários artistas envolvidos no movimento, cumprindo o papel de reafirmar o potencial que o Brasil tinha como fonte para inovar as obras nacionais. Sob os signos do primitivismo, uma das principais correntes vanguardistas da década de 1920, se entrelaçam as obras dos três artistas: a linguagem poética e pictórica sintética e despojada, contrária às convenções da tradição, que revela o retrato de um Brasil “primitivo”; exótico, para Cendrars; nativo e original para Oswald e Tarsila. É também por meio da escrita de viagens, da linguagem telegráfica, do ready-made, da ligação entre poesia e pintura que igualmente se sustentam os diálogos estéticos entre os autores. A fim de alcançar o objetivo principal deste trabalho, realizou-se uma análise comparada entre as obras de Blaise Cendrars, Oswald de Andrade e Tarsila do Amaral, com embasamento em teorias da poesia, da literatura comparada e intertextualidade, da pintura e de obras da fortuna crítica que contemplam os três artistas e a história de suas relações. Os estudos também se fundamentam na constituição da arte moderna, das estéticas das Vanguardas e das características assumidas pelo Modernismo brasileiro.

The main objective of this work is to examine the aesthetic relations that were established between Blaise Cendrars, Oswald de Andrade and Tarsila do Amaral, as well as to detect the contribution of the ideals of the avant-garde and the relatioship of the European poet with the Brazilians for the elaboration of the national artistic project of the Modernist couple. The works produced in the longest period of contact between the three artists, the main corpus of this work, Feuilles de Route, Pau-Brasil, Tarsila’s sketches for both books and the Pau-Brasil canvases, revealed that Cendrars was responsible for the articulation between the European avant-garde and the Modernist aesthetic undertaken by Oswald and Tarsila. In general, Cendrars’ contact with the Modernists was fruitful for our artistic production: the poet ends up becoming an ante litteram member of Modernism for his association with several artists involved in the movement, fulfilling the role of reaffirming the potential that Brazil had as a source to innovate national works. Under the signs of primitivism, one of the main avant-garde currents of the 1920s, the works of the three artists are intertwined: the synthetic and stripped down poetic and pictorial language, contrary to the conventions of tradition, which reveals the portrait of a “primitive” Brazil; exotic, for Cendrars; native and original to Oswald and Tarsila. It is also through travel writing, telegraphic language, the ready-made, the connection between poetry and painting that aesthetic dialogues between the authors are also sustained. In order to reach the main objective of this work, a comparative analysis was carried out between the works of Blaise Cendrars, Oswald de Andrade and Tarsila do Amaral, based on theories of poetry, comparative literature and intertextuality, painting and works of the critical fortune that contemplate the three artists and the history of their relationships. The studies are also based on the constitution of Modern art, the aesthetics of the avant-garde and the characteristics assumed by Brazilian Modernism.

L'objectif principal de ce travail est d'examiner les relations esthétiques établies parmi Blaise Cendrars, Oswald de Andrade et Tarsila do Amaral, ainsi que de détecter la contribution des idéaux d’avant-garde et de la relation du poète européen avec les brésiliens pour l'élaboration du projet artistique national du couple moderniste. Les œuvres réalisées au cours de la plus longue période de contact entre les trois artistes, le corpus principal de cette étude, Feuilles de Route, Pau-Brasil, les croquis de Tarsila pour ces livres et les toiles Pau-Brasil, ont révélé que Cendrars était responsable de l'articulation entre l'avant-garde européenne et l'esthétique moderniste entreprise par Oswald et Tarsila. D'une manière générale, le contact de Cendrars avec les modernistes a été fructueux pour notre production artistique: le poète finit par devenir membre ante litteram du Modernisme pour son association avec plusieurs artistes impliqués dans le mouvement, remplissant le rôle de réaffirmer le potentiel que le Brésil avait comme source d'innovation des œuvres nationales. Sous les signes du primitivisme, l'un des principaux courants d'avant-garde des années 1920, les œuvres des trois artistes s'entrelacent: le langage poétique et pictural synthétique et dépouillé, contraire aux conventions de la tradition, qui dévoile le portrait d'un Brésil «primitif »; exotique, pour Cendrars ; natif et originel pour Oswald et Tarsila. C'est aussi à travers l'écriture de voyage, le langage télégraphique, le ready-made, le lien entre poésie et peinture que se nourrissent aussi les dialogues esthétiques entre les auteurs. Afin d'atteindre l'objectif principal de ce travail, une analyse comparative a été réalisée parmi les œuvres de Blaise Cendrars, Oswald de Andrade et Tarsila do Amaral, basée sur les théories de la poésie, de la littérature comparée et de l'intertextualité, de la peinture et des œuvres de la fortune critique qui contemplent les trois artistes et l'histoire de leurs relations. Les études sont également basées sur la constitution de l'art moderne, l'esthétique des avant-gardes et les caractéristiques assumées par le Modernisme brésilien.
The aesthetic relations between Blaise Cendrars, Oswald de Andrade and Tarsila do Amaral in Brazilian Modernism
Les relations esthétiques parmi Blaise Cendrars, Oswald de Andrade et Tarsila do Amaral dans le Modernisme Brésilien
Keywords: Blaise Cendrars; Oswald de Andrade; Tarsila do Amaral; Vanguarda europeia; Modernismo brasileiro; European avant-garde; Brazilian Modernism.; Avant-garde européenne; Modernisme brésilien