Estudo in vivo do potencial anti-inflamatório do Ibuprofeno empregado em dentes de ratos submetidos à clareação dentária - Proença, Ariane Santana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Ibuprofen is a non-steroidal anti-inflammatory and also has an analgesic and antipyrect action. It is indicated to acute and chronic pain releave associated with inflammatory reaction, head-ache pain, dental pain, mescle pain, fever and surgery pain. Although usually used by doctors and dentists, it's anti-inflammatory properties were not studied as an agent for pos- dental bleaching. The main of this study was verify the local anti-inflammatory potencial of Ibuprofen in rat's teeth submitted to dental bleaching. Twenty rats were divided into four groups of 10 hemi-maxillae each. The animals were anesthetized and the dental bleaching was performed in the three upper right molars following the protocol: G1- bleaching agent without Ibuprofen administration; G2- bleaching agent followed by Ibuprofen administration. The three upper left molars were used as control group and received the vehicle of bleaching agent also divided in groups C-G1: vehicle of bleaching agent without Ibuprofen administration, C-G2: vehicle of bleaching agent followed by Ibuprofen administration. After bleaching procedures the Ibuprofen was administrated by gavage in intervals of 12/12 hours for two days in half of G2 and C-G2 animals, and for six days to the other half. At two and 30 days pos-bleaching, all animals were killed and the maxillae removed and processed for analisys on light microscopy. The tissue sections were stained with hematoxylin and eosin (H&E) and evaluated by scores according to the microscopic events (p<0.05). The groups treated with dental bleaching agent presented a severa inflammatory infiltrate on occlusal third of coronal pulp, and the Ibuprofen was not able to reduce the damages caused by dental bleaching

O Ibuprofeno é um anti-inflamatório não esteroidal que também possui ação analgésica e antipirética. É indicado para o alívio de dor aguda ou crônica associada à reação inflamatória, dores de cabeça, dores de origem dentária, dores musculares, febre e dor pós-cirúrgica. Apesar de amplamente utilizado pela área médica e odontológica, suas propriedades anti-inflamatórias ainda não foram estudadas como agente pós-clareação dentária. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o potencial anti-inflamatório local da administração de Ibuprofeno em ratos cujos dentes foram submetidos à clareação dentária. Foram utilizados 20 ratos divididos em 4 grupos de 10 hemi-maxilas cada. Os animais foram anestesiados e foi realizada a clareação dentária nos 3 molares superiores direito adotando os seguintes protocolos: G1 - Agente clareador; G2- Agente clareador seguido da administração do Ibuprofeno; Os 3 molares do lado esquerdo foram utilizados como grupo controle e receberam o veículo do agente clareador, formando os grupos C - G1: veículo do agente clareador; sem a administração do Ibuprofeno e C - G2: veículo do agente clareador seguido da administração do Ibuprofeno. Após os procedimentos de clareação dentária o Ibuprofeno foi administrado por gavagem em intervalos de 12/12 horas por 2 dias em metade dos animais do grupo G2 e C - G2, e por 6 dias na outra metade. Aos 2 e 30 dias pós-clareação, todos animais foram eutanasiados as maxilas removidas e processadas laboratorialmente para avaliação em microscopia óptica. Os cortes teciduais foram corados em H.E. e avaliados por critérios pré-estabelecidos atribuindo-se escores aos eventos microscópicos. (p < 0,05). Os grupos que receberam o agente clareador apresentaram infiltrado inflamatório severo no terço oclusal da polpa coronária, e o Ibuprofeno não foi capaz de minimizar os danos causados pelo agente clareador
Keywords: Clareamento dental; Ibuprofeno; Pulpite; Agentes anti-inflamatórios; Teeth bleaching