Estudo sobre a circulação de sementes e propágulos no assentamento rural XII de outubro, Mogi Mirim, SP - Araujo, Carolina Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Atualmente, a grande variedade de plantas domesticadas está diminuindo com a disseminação da moderna agricultura comercial, caracterizada pelos seus cultivos geneticamente homogêneos com emprego maciço de insumos. Em contraste, agricultores mais tradicionais procuram manter a heterogeneidade de seus campos cultivando muitas espécies e variedades, representando uma significativa importância para a conservação do patrimônio genético das espécies agrícolas. Entre estes agricultores é comum ocorrer a circulação das sementes e propágulos das variedades. Entretanto, muitos destes agricultores, mais tradicionais, migraram para assentamentos rurais, trazendo com eles uma grande diversidade de plantas. Desta forma, este estudo tem como objetivo analisar a dinâmica de circulação de sementes e propágulos de plantas alimentares que ocorre entre as famílias do Assentamento Rural XII de Outubro em Moji Mirim - SP, a partir de uma amostra de agricultores oriundos de áreas de agricultura de subsistência. Tais agricultores foram localizados com base no estudo “Semeando sementes, cultivando cultura: As plantas alimentares e a sua importância para a vida dos agricultores do Assentamento XII de Outubro, Moji Mirim, SP” realizado em 2005 pela mestranda Mirella Cultrera. No presente estudo foram realizadas visitas periódicas, nas quais entrevistas não estruturadas foram feitas para obter a história de vida, entrevista semi-estruturadas para obter as informações sobre a dinâmica de circulação das sementes e propágulos, e, por fim, entrevistas estruturadas para adquirir os dados socioeconômicos. Neste trabalho foram levantadas no total 139 variedades de cultivos alimentares (55 espécies pertencentes a 28 famílias botânicas), sendo 54% delas oriundas de Minas Gerais. O número de variedades cultivadas por ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Sementes; Etnobotânica; Agricultura familiar; Assentamento rural