Etiologia da “Síndrome da Murcha da Cana-de-açúcar” (SMC) - Raiol Júnior, Laudecir Lemos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A ocorrência de doenças na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) têm elevado os custos de produção e comprometido a sustentabilidade do setor sucroenergético. Recentemente, uma nova doença de etiologia desconhecida, denominada Síndrome do Murchamento da Cana-de-açúcar (SMC), tem sido registrada em diversas regiões produtoras do Brasil. As plantas afetadas apresentam murchamento e secamento dos colmos, resultando em queda de produtividade e qualidade industrial. Diante dos prejuízos e da abrangência do problema, este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar os agentes causais da SMC. Levantamentos de campo, isolamento de patógenos de colmos sintomáticos revelaram a presença recorrente de Colletotrichum falcatum, espécies do gênero Fusarium sp. e Phaeocytostroma sacchari. Nos testes de patogenicidade realizado em condições controladas, P. sacchari demonstrou maior capacidade patogênica, induzindo podridão da casca e intensa formação de conidiomata, enquanto Colletotrichum falcatum e Fusarium spp. não causaram os sintomas típicos da SMC. Em coinfecções envolvendo P. sacchari e C. falcatum ou Fusarium spp., a incidência de podridão da casca atingiu valores entre 81% e 100%, evidenciando efeito sinérgico entre os patógenos. Experimentos sob déficit hídrico demonstraram aumento expressivo na ocorrência de sintomas, passando de 17,5% para 32,5% de colmos afetados, confirmando o papel do estresse ambiental como fator predisponente. Ensaios com segmentos foliares mostraram que P. sacchari coloniza folhas de cana-de-açúcar com formação de picnídios. Mostrou-se que a germinação de conídios de P. sacchari é favorecida pela presença de extratos da planta hospedeira, iniciando após 12 horas de incubação a 28 ± 1 °C. Foi confirmada sua sobrevivência por mais de 120 dias em restos culturais na superfície e incorporado no solo, destacando seu potencial como fonte de inóculo primário. Também foi avaliado o uso de bactérias endofíticas com potencial de biocontrole: quatro isolados apresentaram inibição significativa de crescimento micelial de Fusarium spp. e P. sacchari, especialmente o isolado BAC-30, com 62% de inibição para P. sacchari. Testes com extratos vegetais revelaram que compostos de cravo-da-índia e pimenta-do-reino inibiram completamente o crescimento de P. sacchari in vitro. Adicionalmente, foram conduzidos experimentos de campo com aplicação de defensivos químicos e biológicos em mudas pré-brotadas (MPB) e no plantio convencional, mas sem resultados promissores. Um ensaio com 37 variedades comerciais mostrou que 97% apresentaram estruturas reprodutivas de P. sacchari, sugerindo alta prevalência do patógeno. Esses estudos reforçam a hipótese de etiologia multifatorial para a SMC e apontam P. sacchari como agente-chave. Os resultados obtidos contribuem para a padronização de métodos de inoculação, identificação de fontes de resistência e o desenvolvimento de estratégias integradas de manejo para essa importante doença emergente da cana-de-açúcar.

The occurrence of diseases in sugarcane (Saccharum spp.) has increased production costs and compromised the sustainability of the sugar-energy sector. Recently, a new disease of unknown etiology, named Sugarcane Wilt Syndrome (SWS), has been reported in several producing regions of Brazil. Affected plants exhibit wilting and drying of stalks, resulting in reduced yield and industrial quality. Given the economic impact and wide distribution of the problem, this study aimed to identify and characterize the causal agents of SWS. Field surveys and pathogen isolation from symptomatic stalks revealed the recurrent presence of Colletotrichum falcatum, species of the genus Fusarium, and Phaeocytostroma sacchari. In pathogenicity tests conducted under controlled conditions, P. sacchari showed higher pathogenicity, inducing rind rot and intense conidiomata formation, whereas C. falcatum and Fusarium spp. did not reproduce the typical symptoms of SWS. In coinfections involving P. sacchari and C. falcatum or Fusarium spp., rind rot incidence reached values between 81% and 100%, indicating a synergistic effect among pathogens. Experiments under water deficit conditions showed a marked increase in symptom occurrence, rising from 17.5% to 32.5% of affected stalks, confirming the role of environmental stress as a predisposing factor. Assays with leaf segments demonstrated that P. sacchari colonizes sugarcane leaves with pycnidia formation. Conidial germination of P. sacchari was favored by the presence of host plant extracts, beginning after 12 hours of incubation at 28 ± 1 °C. Its survival for more than 120 days in crop residues on the soil surface and when incorporated into the soil was confirmed, highlighting its potential as a source of primary inoculum. The use of endophytic bacteria with biocontrol potential was also evaluated: four isolates showed significant inhibition of mycelial growth of Fusarium spp. and P. sacchari, especially isolate BAC-30, which achieved 62% inhibition of P. sacchari. Tests with plant extracts revealed that compounds from clove and black pepper completely inhibited the in vitro growth of P. sacchari. Additionally, field experiments using chemical and biological products applied to seedlings and conventional planting were conducted, but no promising results were obtained. A trial with 37 commercial varieties showed that 97% exhibited reproductive structures of P. sacchari, suggesting high prevalence of the pathogen. These findings support the hypothesis of a multifactorial etiology for SWS and identify P. sacchari as a key agent. The results contribute to the standardization of inoculation methods, identification of resistance sources, and the development of integrated management strategies for this important emerging disease of sugarcane.
Etiology of the “Sugarcane Wilt Syndrome” (SWS)
Keywords: Phaeocytostroma sacchari; Colletotrichum falcatum; Fusarium; Patogenicidade; Saccharum spp.; Cana-de-açúcar