Investigação in vivo de um filme de quitosana-sinvastatina sobre a superfície do titânio: avaliação do potencial bioativo em sítio inflamado - Furquim, Elisa Mara de Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivou-se avaliar a osseointegração de implantes imediatos com um filme de quitosana-sinvastatina instalados em alvéolos pós-exodontia previamente inflamados e contaminados em decorrência da periodontite experimental. Vinte ratos machos foram divididos em dois grupos (n=10) de acordo com o implante a ser instalado no alvéolo pós-exodontia de dente com periodontite experimental (PE), sendo eles PE-NF e PE-F. Aos 14 dias que antecedem a extração do dente e a instalação dos implantes, a PE foi induzida nos primeiros molares superiores de todos os animais. Decorridos 14 dias da indução da PE, os primeiros molares de todos os animais e grupos foram extraídos e em seguida, foram instalados nos alvéolos mesiais, os implantes de acordo com os grupos experimentais, sendo: PE-NF: foram instalados implantes de titânio com a superfície tratada por jateamento e duplo ataque ácido; PE-F: foram instalados implantes de titânio com a superfície tratada por jateamento e duplo ataque ácido recoberto com o filme de quitosana-sinvastatina. As eutanásias foram 45 dias após a instalação dos implantes. Os espécimes coletados foram processados com análise sem desmineralização para análise microtomográfica e processadas com desmineralização para as análises histológica, e imunohistoquímica para detecção de TNF-α, IL-1β e IL-10. Após análise de normalidade e homocedasticidade, os dados foram submetidos aos testes mais adequados com significância de 5% (p≤0,05). Na análise microtomográfica não foi observado estatisticamente significantes nos parâmetros observados, exceto o grupo PE-NF apresentou maior número de trabéculas. Na análise histológica ambos os grupos apresentaram sinais de inflamação e contaminação, apresentando tecido fibroso em contato com espaço ocupado pelo implante. Na análise imunohistoquímica não observou-se diferenças estatisticamente significantes entre os grupos para detecção de TNF-α, IL-1β e IL-10, sendo que para TNF-α e IL-1β apresentou-se um alto padrão de imunomarcação e para IL-10 prevaleceu um padrão moderado de imunomarcação. Conclui-se que o histórico de periodontite prévia foi um fator prejudicial para o processo de osseointegração. A funcionalização dos implantes com um filme de quitosana-sinvastatina não proporcionou melhoras neste cenário clínico.

The aim of this study was to evaluate the osseointegration of immediate implants coated with a chitosan–simvastatin film and placed in previously inflamed and contaminated post-extraction sockets resulting from experimental periodontitis. Twenty male rats were randomly allocated into two groups (n = 10) according to the type of implant placed in the post-extraction socket of teeth with experimental periodontitis (EP): EP-NF and EP-F. Experimental periodontitis was induced in the maxillary first molars of all animals 14 days prior to tooth extraction and implant placement. Fourteen days after EP induction, the maxillary first molars were extracted, and implants were immediately installed in the mesial sockets according to group allocation. In the EP-NF group, titanium implants with sandblasted and double acid–etched surfaces were placed. In the EP-F group, titanium implants with the same surface treatment were additionally coated with a chitosan–simvastatin film. Euthanasia was performed 45 days after implant placement. The harvested specimens were processed without decalcification for micro-computed tomography (micro-CT) analysis and with decalcification for histological and immunohistochemical analyses targeting TNF-α, IL-1β, and IL-10 expression. After confirming normal distribution and homoscedasticity, the data were analyzed using the most appropriate statistical tests, adopting a significance level of 5% (p ≤ 0.05). Micro-CT analysis revealed no statistically significant differences between groups for the evaluated parameters, except that the EP-NF group exhibited a greater trabecular number. Histological analysis demonstrated persistent signs of inflammation and contamination in both groups, with the presence of fibrous tissue interposed between bone and the implant surface. Immunohistochemical analysis showed no statistically significant intergroup differences in TNF-α, IL-1β, or IL-10 expression. A high immunolabeling pattern was observed for TNF-α and IL-1β, whereas IL-10 exhibited a predominantly moderate immunolabeling pattern. Within the limitations of this experimental model, it can be concluded that a prior history of periodontitis negatively affected the osseointegration of immediate implants. Furthermore, implant functionalization with a chitosan–simvastatin film did not result in improved outcomes under these conditions.
In vivo investigation of a chitosan-simvastatin film on the surface of titanium: evaluation of bioactive potential at the site of inflammation
Keywords: Osseointegração; Periodontite; Implantes dentários; Quitosana; Sinvastatina; Simvastatin