Gestão e trabalho no Serviço Social : os processos de gestão no trabalho das/os assistentes sociais. - Benevides, Geis de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objeto de estudo desta investigação consiste na “apreensão dos/as assistentes sociais sobre os processos de gestão no cotidiano do trabalho profissional, na Microrregional de São José do Rio Preto – ABEPSS Sul II”. A pesquisa tem como objetivo geral analisar, a “apreensão das assistentes sociais sobre os processos de gestão no cotidiano de trabalho profissional em organizações públicas-estatais, organizações privadas sem fins lucrativos e organizações privadas empresariais”. O objetivo norteador justifica-se, pois, a partir de estudos sobre a temática, gestão e Serviço Social, identificou-se que as/os assistentes sociais não apreendem a gestão como atividade inerente ao trabalho profissional, nos diversos espaços sócio-ocupacionais. Nessa direção, as/os profissionais, também não compreendem a gestão com finalidades democráticas e emancipadoras e sua relação com Projeto Ético-Político da profissão. A relevância do estudo fundamenta-se no fato de que a gestão se apresenta como matéria da formação e do trabalho profissional, porém ainda pouco estudada e debatida no Serviço Social. Assim, é importante a construção de conhecimento científico sobre a temática da gestão e Serviço Social, assim, contribuindo para desconstrução de resistências e dificuldades que interferem no reconhecimento e apropriação crítica-propositiva da gestão pela categoria de assistentes sociais. A investigação tem como referencial teórico-metodológico, o materialismo histórico-dialético como método de análise e interpretação da realidade. A pesquisa caracteriza-se pela perspectiva exploratória e abordagem qualitativa. O processo investigativo estrutura-se sobre a pesquisa bibliográfica e pesquisa empírica. Os resultados da pesquisa demonstram que as assistentes sociais entrevistadas identificam a gestão no cotidiano do trabalho profissional. No entanto, não compreendem a gestão como atividade inerente ao trabalho da/o assistente social, portanto, não apreendem os processos de gestão como atividades intrínsecos ao trabalho profissional, nos diferentes espaços sócio-ocupacionais. Fato que revela uma lacuna no processo de graduação das/os assistentes, sendo necessário que a formação profissional possibilite o ensino da gestão, alicerçado nas dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa do Serviço Social. Contribuindo, dessa forma, para que as/os assistentes sociais reconheçam e apropriem da gestão na sua totalidade.

The object of study of this investigation consists of “social workers’ understanding of management processes in their daily professional work, at the Microregional of São José do Rio Preto – ABEPSS Sul II”. The general objective of the research is to analyze “social workers’ understanding of management processes in their daily professional work in public-state organizations, private non-profit organizations and private business organizations”. The guiding objective is justified, therefore, based on studies on the subject, management and Social Work, it was identified that social workers do not understand management as an activity inherent to professional work, in the different socio-occupational spaces. In this sense, professionals also do not understand management with democratic and emancipatory purposes and its relationship with the profession's Ethical-Political Project. The relevance of the study is based on the fact that management presents itself as a subject of training and professional work but is still little studied and debated in Social Work. Therefore, it is important to build scientific knowledge about management and Social Work, thus contributing to the deconstruction of resistance and difficulties that interfere with the recognition and critical-propositional appropriation of management by the category of social workers. The investigation uses historical-dialectical materialism as a theoretical-methodological framework as a method of analysis and interpretation of reality. The research is characterized by an exploratory perspective and qualitative approach. The investigative process is structured around bibliographical research and empirical research. The research results demonstrate that social workers have a certain understanding of the presence of management in professional work. However, they do not understand management as an activity inherent to the social worker's work, therefore, they do not understand management processes as activities intrinsic to professional work, in different socio-occupational spaces. This fact reveals a gap in the graduation process for assistants, requiring professional training to enable the teaching of management, based on the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operational dimensions of Social Service. In this way, contributing to social workers recognizing and taking ownership of management in its entirety.

El objeto de estudio de esta investigación consiste en la “aprehensión de los asistentes sociales sobre los procesos de gestión en el cotidiano del trabajo profesional en la Microrregión de São José do Rio Preto – ABEPSS Sul II”. La pesquisa tiene como objetivo general analizar la ‘aprehensión de las asistentes sociales sobre los procesos de gestión en el cotidiano de trabajo profesional en organizaciones públicas estatales, organizaciones privadas sin fines de lucro y organizaciones privadas empresariales”. El objetivo rector se justifica pues, a partir de los estudios sobre el tema gestión y Servicio Social, se identificó que los asistentes sociales no aprehenden la gestión como actividad inherente al trabajo profesional en los diferentes espacios socio ocupacionales. En esta dirección, los trabajadores tampoco comprenden la gestión con finalidades democráticas y emancipadoras, y su relación con el Proyecto Ético Político de la profesión. La relevancia del estudio se fundamenta en el hecho de que la gestión se presenta como materia de formación y del trabajo profesional, pero todavía poco estudiada y debatida en el Servicio Social. Así, es importante la construcción de conocimiento científico acerca de la temática de la gestión y Servicio Social, contribuyendo así para la desconstrucción de resistencias y dificultades que interfieren en el reconocimiento y apropiación crítica y propositiva de la gestión por la categoría de los asistentes sociales. La investigación tiene como referencia teórica y metodológica el materialismo histórico y dialéctico como método de análisis e interpretación de la realidad. La pesquisa se caracteriza por la perspectiva exploratoria y enfoque cualitativo. El proceso investigativo se estructura sobre la pesquisa bibliográfica y la pesquisa empírica. Los resultados de la pesquisa enseñan que las asistentes sociales presentan cierta comprensión acerca de la presencia de la gestión en el trabajo profesional. Sin embargo, no comprenden la gestión como actividad inherente al trabajo del asistente social, por lo tanto, no perciben los procesos de gestión como actividades intrínsecas al trabajo profesional en los diferentes espacios socio ocupacionales. Este hecho revela una laguna en el proceso de formación de asistentes sociales, así se hace necesario que la formación profesional posibilite la enseñanza de la gestión, fundamentada en las dimensiones teórico metodológica, ético política y técnico operativa del Servicio Social. Contribuyendo, de esa forma, para que los asistentes sociales reconozcan y se apropien de la gestión en su totalidad.
Management and work in Social Services : management processes in the work of social workers.
Gestión y trabajo en Servicio Social : procesos de gestión en el trabajo de los trabajadores sociales.
Keywords: Gestão; Serviço Social; Trabalho profissional; Gestão democrática e emancipadora; Projeto Ético-Político; Management; Social Service; Professional work; Democratic and emancipatory management; Ethical-Political Project; Gestión; Servicio Social; Trabajo profesional; Gestión democrática y emancipadora; Proyecto Ético Político