Ausência de bacteriófagos líticos para Salmonella Enteritidis em amostras de ambientes avícolas no noroeste do Estado de São Paulo - Gonçalves, Guilherme Augusto Marietto [UNESP]; Suehiro, Bianca Yuri Borges [UNESP]; Dudka, Keila Carolina de Ornellas Garcia; Costa, Luiz Felipe Zuccolo Paschoal da; Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP] (My University, 2013)
This study evaluated the presence of lytic bacteriophagues of Salmonella Enteritidis (SE) in farms and slaughterhouses in São Paulo State northwest region. One hundred two samples from vaccinated breeder hens, salmonella-positive poultry, and slaughterhouses were assessed. No lytic bacteriophagues of SE were detected in the samples. We infer that the absence of bacteriophagues may be caused by vaccination against SE and good biosecurity practices in field.

El presente estudio evaluó la presencia de bacteriófagos líticos que infectan Salmonella Enteritidis (SE) en granjas y rastros localizados en la región noroeste del Estado de São Paulo. Se analizaron 102 muestras obtenidas en granjas de matrices vacunadas, de pollo de carne con historia de positividad a salmonella y rastros. No fue posible identificar la presencia de bacteriófagos líticos de SE en ninguna de las muestras. Se infiere que la ausencia de bacteriófagos sea consecuencia de la vacunación contra SE y las buenas prácticas de bioseguridad en el campo.

Avaliou-se a presença de bacteriófagos líticos para Salmonella Enteritis (SE) em granjas e abatedouros no noroeste do Estado de São Paulo. Analisou-se um total de 102 amostras obtidas de granjas de matrizes vacinadas contra SE, frango de corte com histórico de isolamento de Salmonella spp., e também de abatedouros. Detectou-se a ausência de bacteriófagos líticos para SE em 100% da amostras analisadas. Os achados podem estar relacionados a práticas de biosseguridade no controle de SE, inclusive o uso de vacinação contra SE em matrizes, reduzindo o agente a níveis não detectáveis por este sistema.
Absence of Salmonella Enteritidis lytic bacteriophages in samples from poultry in the northwest region of Sao Paulo State
Ausencia de bacteriófagos líticos de Salmonella Enteritidis de origen aviar en la región noroeste de São Paulo
Keywords: Bacteriophage; Salmonella Enteritidis; Poultry; Public health; Bacteriófagos; Salmonella Enteritidis; Avicultura; Salud publica; Bacteriófagos; Salmonella Enteritidis; Avicultura; Saúde pública