Competição por recursos pelo parasita fúngico Escovopsis - Santos Neto, Alvaro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Devido ao caráter ubíquo dos micro-organismos, a competição por recursos é inevitável. Fungos do gênero Escovopsis são considerados parasitas do fungo cultivado pelas formigas cortadeiras de folhas (saúvas e quenquéns). Esses insetos cultivam um fungo, o qual é utilizado como alimento para as colônias. É sabido que mais de um isolado de Escovopsis pode ser encontrado em uma mesma colônia desses insetos. Portanto, é possível que isolados mais infectivos do parasita apresentem maior sucesso no estabelecimento da infecção do hospedeiro, do que aqueles menos nocivos. Nosso objetivo foi avaliar se há competição entre isolados de Escovopsis pelo mesmo recurso. Com experimentos de co-cultivo in vitro, investigamos as interações entre três isolados de Escovopsis tanto na ausência, quanto na presença do fungo cultivado por Atta sexdens (saúva-limão). Na ausência do fungo das formigas, o crescimento dos isolados de Escovopsis foi menor em co-cultivo, em comparação com o controle (isolados de Escovopsis crescendo separadamente). Quando o fungo mutualista foi cultivado na presença de dois isolados de Escovopsis simultaneamente, seu crescimento foi semelhante a aquele quando na presença de apenas um isolado do parasita. Esses resultados sugerem uma possível competição entre isolados de Escovopsis pelo hospedeiro. Estudos futuros são necessários para elucidar os mecanismos que atuam nessas interações
Keywords: Escovopsis; Competição (Biologia); Fungos; Relação hospedeiro-parasito; Formiga; Térmita; Formiga-cortadeira; Saúva (Formiga)