Teoria algébrica de processos da medida em sistemas quânticos - Melo, C.A.M. de [UNESP]; Pimentel, B.M. [UNESP]; Ramirez, J.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Física, 2011)
Neste artigo trataremos, de uma maneira pedagógica, a forma em que pode ser construída uma estrutura algébrica para os processos de medida em mecânica quântica partindo do conceito de símbolo de medida, concebido por Julian S. Schwinger, e que constitui peça fundamental para seu formalismo variacional e suas diferentes aplicações.

Here we deal in a pedagogical way with an approach to construct an algebraic structure for the quantum mechanical measurement processes from the concept of measurement symbol. Such concept was conceived by Julian S. Schwinger and constitutes a fundamental piece in his variational formalism and its several applications.
Algebraic theory of measurement processes in quantum systems
Keywords: mecânica quântica; teoria quântica da medida; quantum mechanics; quantum measurement theory