Nutrição do porta-enxerto 'Flying Dragon' - Pimentel, Uliana Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No Brasil, o uso do trifoliata ‘Flying Dragon’, como porta-enxerto em citros, tem crescido quando se busca pomares com altas densidades, devido, principalmente, por induzir nanismo à maioria das variedades de copa compatíveis. No entanto, por possuir desenvolvimento lento, existe a necessidade de se estudar melhor o crescimento deste porta-enxerto. A nutrição é uma importante ferramenta que visa acelerar o crescimento, melhorar o vigor e a qualidade das plantas. Diante disso, foi avaliado a aplicação de nutrientes no crescimento do porta-enxerto em ambiente protegido durante três etapas: 1ª etapa crescimento inicial em tubetes preenchidos com substrato comercial Bioplant ®, 2ª etapa pós-transplantio para sacos plásticos, 3ª etapa desenvolvimento do enxerto. Em cada etapa realizou-se três experimentos: no primeiro utilizaram-se seis doses de N parceladas; no segundo, seis doses de P (aplicadas em dose total, misturadas diretamente no substrato); e no terceiro, seis doses de K parceladas. As seis doses foram constituídas por: D0 = testemunha sem adubação; D1= metade da dose padrão; D2 = a dose padrão (920 mg dm-3 de N, 790 mg dm-3 de K e 100 mg dm-3 de P); D3 = uma vez e meia a dose padrão; D4 = duas vezes a dose padrão; e D5 = duas vezes e meia a dose padrão. Assim, coletaram-se dados biométricos do porta-enxerto de diâmetro e altura, quinzenalmente e dados de massa seca da parte aérea e raiz, mensalmente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcela subdividida. As doses de N proporcionaram alterações significativas em todas as variáveis avaliadas, sendo fundamental no incremento das massas secas de raiz e da parte aérea. O P é necessário apenas na fase de tubete e o uso de K foi prejudicial

In Brazil, the use of trifoliata 'Flying Dragon' as a rootstock of citrus has grown when seeking orchards with high densities, due mainly to induce dwarfism in the most varieties of compatible canopies. However, by having slow development, there is a need to better study the growth of the 'Flying Dragon'. Nutrition is an important tool that aims to accelerate growth, improve the vigor and quality of the plants. Therefore, was evaluated the application of nutrients in the growth of the rootstock in greenhouse during three stages: 1st stage initial growth in small tubes filled with commercial substrate Bioplant ®, 2nd stage post-transplantation for plastic bags, 3rd stage development of the graft. At each step were conducted three experiments: in the first were used six doses of nitrogen splitter, in the second six doses of phosphorus (total dose applied, mixed directly into the substrate), and the third, six doses of potassium splitter. The six doses were constituted by: D0 = control without fertilization; D1 = half the standard dose; D2 = the standard dose (920 mg dm-3 N, 790 mg dm-3 K and 100 mg dm-3 P) ; D3 = one and a half standard dose, D4 = twice the standard dose, and D5 = half times the standard dose. Thus, biometric data were collected of the rootstock every fortnight for diameter and height, and monthly for dry mass of shoots and roots. The experimental design was completely randomized with subplot. Nitrogen rates have provided significant changes in all variables, being essential in the increasing of the dry mass of root and shoot. Phosphorus is necessary only in the phase of small tube and the use of potassium was harmful
Keywords: Plantas - Nutrição; Porta-enxertos; Plantas - Propagação; Adubação; Laranja; Rootstocks