Modelos espaço-temporais para mapeamento do risco de sífilis congênita e sua relação com as condições socioeconômicas e ambientais no município de São Paulo de 2010 a 2016. - Cruz, Renato Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A sífilis congênita é uma doença de transmissão vertical causada pela espiroqueta Treponema pallidum. Apesar de curável, exclusiva do ser humano e com tratamento de baixo custo, ainda é considerada um dos maiores problemas de Saúde Pública do Mundo. O objetivo principal desta tese foi analisar a distribuição espaço-temporal do risco de sífilis congênita e sua associação com fatores socieconômicos e ambientais no município de São Paulo-SP, no período de 2010 a 2016. A justificativa desse estudo se deve em virtude do aumento do número de casos diagnosticados de sífilis congênita nos últimos anos e das consequências na vida das crianças que nascem com essa doença. Os casos notificados de sífilis congênita foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), os de nascimento, no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e as variáveis socieconômicas e ambientais foram do Censo Demográfico de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na modelagem foram utilizadas duas abordagens para estimar os riscos relativos espaço-temporais agregando as localizações das residências dos indivíduos que pertenciam à mesma área de ponderação. Na primeira abordagem, bayesiana, ajustou-se um modelo bayesiano empregando o método de Aproximação de Laplace Aninhada e Integrada (INLA) agregando os casos individuais que pertenciam à mesma área de ponderação. Na segunda abordagem, frequentista, utilizamos Modelos Aditivos Generalizados (GAM), considerando uma função de suavização com os centroides das áreas de ponderação (longitude e latitude) e o tempo. Como resultado, obtiveram-se os mapas de risco que apontaram as áreas que apresentaram maior e menor risco. Além disso, obtiveram-se os fatores de risco associados à sífilis congênita. No modelo INLA mostraram-se associadas positivamente à ocor- rência desse agravo nas áreas de ponderação, o índice de Gini e a proporção de mulheres de 18 a 24 anos sem instrução ou com ensino fundamental incompleto e mostraram-se associadas negativamente, a proporção de mulheres em idade fértil e renda média per capta. No modelo GAM, associaram-se positivamente ao agravo a proporção de mulheres de 18 a 24 anos sem instrução ou com ensino fundamental incompleto e o índice de Gini e associou-se negativamente, apenas a renda média per capta. Os mapas e os fatores de risco estimados auxiliam possíveis ações por parte dos gestores de saúde e monitoramento da doença no município. Os resultados evidenciaram áreas com maior risco de sífilis congênita que persistem ao longo do tempo. O avanço de políticas sociais e proteções nessas áreas poderá contribuir para atingir a meta da OMS de eliminar a sífilis congênita.

Congenital syphilis is a vertically transmitted disease caused by the spirochete Treponema pallidum. Despite being curable, exclusive to humans and with low cost treatment, it is still considered one of the biggest public health problems in the world. The main objective of this thesis was to analyze the spatio-temporal distribution of the risk of congenital syphilis and its association with socioeconomic and environmental factors in the city of São Paulo-SP, from 2010 to 2016. The justification for this study is due to the increase in the number of diagnosed cases of congenital syphilis in recent years and the consequences in the lives of children born with this disease. The notified cases of congenital syphilis were obtained from the Information System of Notifiable Diseases (SINAN), those of birth from the Information System on Live Births (SINASC) and the socioeconomic and environmental variables were obtained from the 2010 Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In the modeling, two approaches were used to estimate the relative spatio-temporal risks by aggregating the locations of the residences of individuals who belonged to the same weighting area. In the first, Bayesian approach, a Bayesian model was fitted using the Nested and Integrated Laplace Approximation (INLA) method, aggregating the individual cases that belonged to the same weighting area. In the second, frequentist approach, Generalized Additive Models (GAM) we use, considering a smoothing function with the centroids of the weighting areas (longitude and latitude) and time. As a result, risk maps were obtained that indicated the areas that presented higher and lower risk. In addition, the risk factors associated with congenital syphilis were obtained. In the INLA model, showed themselves positively associated with the occurrence of this condition in the weighted areas, the Gini index and the proportion of women aged 18 to 24 years without education or with incomplete primary education were positively associated with the occurrence of this condition, and the proportion of women in childbearing age and average per capita income. In the GAM model, the proportion of women aged 18 to 24 years without education or with incomplete primary education and the Gini index were positively associated with the disease, and only the average per capita income was negatively associated. The maps and estimated risk factors obtained help possible actions by health managers and disease monitoring in the municipality. The results showed areas with a higher risk of congenital syphilis that persist over time. The advancement of social policies and protections in these areas could contribute to achieving the WHO goal of eliminating congenital syphilis.
Space-time models for mapping the risk of congenital syphilis and its relationship with socioeconomic and environmental conditions in the city of São Paulo from 2010 to 2016.
Keywords: Sífilis congênita; Distribuição espaço-temporal; Riscos relativos; INLA; GAM; Congenital syphilis; Spatio-temporal distribution; Relative risks; Análise espaço-temporal; Biometria