Atualizações na neuropatogenia da cinomose - Cipriano, Luanda Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi revisar a neuropatogenia causada pelo Morbillivirus em cães, através de revisão de literatura sistemática com ênfase na fisiopatogenia da cinomose. Foram analisadas amostras de encéfalos de cães com diagnóstico de cinomose que vieram a óbito, com base em análise histopatológica das lesões. A cinomose é uma doença multissistêmica grave, altamente contagiosa, com altas taxas de morbidade e mortalidade. É necessário um estudo completo da neuropatogenia da cinomose, abrangendo a etiopagenia e as complicações neurológicas da doença para elucidar detalhadamente as consequências dessa infecção, como as lesões desmielinizantes multifocais crônicas. Nessas patologias, os nucleocapsídeos virais por não utilizarem envelopamento em partículas virais para a sua multiplicação, são transmitidos para as células nervosas através de receptores, principalmente os astrócitos. A fusão célula a célula depende da nectina-4, presente nas cepas desmielinizantes do vírus da cinomose (VCC). Algumas pesquisas mostram que o vírus da cinomose acomete o SNC, mesmo que a infecção não tenha gerado alterações neurológicas. Os mecanismos de invasão e disseminação cerebral do Morbillivirus ainda não são totalmente conhecidos. A análise das alterações neuropatológicas causadas pela presença do VCC pode auxiliar estudos de novos tratamentos que visam à recuperação de sinais neurológicos de cães acometidos pela cinomose, que resultam nas principais causas de óbitos.

The aim of this study was to review the neuropathogenesis caused by Morbillivirus in dogs through systematic literature review with emphasis on the pathophysiology of canine distemper. Encephalic samples from dogs diagnosed with canine distemper that died were analyzed based on histopathological analysis of the lesions. Canine distemper is a severe, highly contagious, multisystemic disease with high morbidity and mortality rates. A complete study of the neuropathogenesis of canine distemper, covering the etiopathogenesis and neurological complications of the disease is necessary to elucidate in detail the consequences of this infection in the Central Nervous System (CNS), such as chronic multifocal demyelinating lesions. In these pathologies, the viral nucleocapsids by they do not use envelopment in viral particles for their multiplication, they are transmitted to the nerve cells through receptors, mainly the astrocytes. Cell-to-cell fusion depends on nectin-4, which is present in demyelinating strains of cynomatosis virus (DCV). Some research shows that the distemper virus affects the CNS, even if the infection has not generated neurological changes. The mechanisms of brain invasion and dissemination of Morbillivirus are not yet fully known. The analysis of neuropathological changes caused by the presence of CCV to support studies of new treatments aimed at the recovery of neurological signs in dogs affected by canine distemper, which results in the main causes of death.
Updates on the neuropathogenesis of canine distemper disease
Keywords: Desmielinização; Morbillivirus; Encefalite; Demyelination; Encephalitis