Rotação por estações: uma abordagem interdisciplinar para o ensino da língua inglesa nos anos iniciais - Rodrigues, Joice Maria de Luca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo teve como objetivo elaborar, aplicar e avaliar a viabilidade de um recurso pedagógico digital para ensino de inglês por meio da Rotação de Estações nas aulas dos componentes curriculares de Língua Inglesa e Tecnologia e Inovação, propondo aos estudantes a formação de grupos a fim de rotacionar as diferentes estações para o aprendizado do vocabulário de alimentos em inglês. Pretendeu-se, dessa forma, avaliar as possibilidades de interação entre recursos tecnológicos e a prática docente dos professores de Língua Inglesa propondo mudanças metodológicas acerca da aprendizagem dos estudantes público-alvo. Buscou-se abordar a questão da integração de projetos interdisciplinares aplicados a 30 estudantes de uma turma do 5º ano dos Anos Iniciais, em uma escola púbica estadual de uma cidade do interior, porte médio. Para o desenvolvimento do estudo empírico e aplicação do Produto Educacional intitulado Tourism in Austin foi elaborada uma Orientação Didática para a Interatividade, na qual se contemplou uma série de situações e interações utilizando a estratégia metodológica da Rotação por Estações, propondo aos estudantes a formação de grupos para a realização de diferentes tarefas sobre o tema abordado, ou seja, alimentos. A coleta dos dados ocorreu durante as ações de modo concomitante a incorporação do vocabulário a respeito das comidas, materiais da aplicação e as estruturas conversacionais devidas da língua inglesa fazendo a integração com a estação tecnológica. Observou-se que um dos desafios na prática pedagógica para a aquisição de uma língua estrangeira é abandonar alguns paradigmas e conceitos didáticos ensinados por meio de modelos tradicionais e previsíveis. Dessa forma, concluímos que ao utilizar diferentes tecnologias digitais incorporadas às práticas sociais contemporâneas foi possível potencializar o processo de ensino e aprendizagem de inglês por meio da articulação com projetos interdisciplinares.

The aim of this study was to develop, apply and evaluate the viability of a digital pedagogical resource for English teaching through the Rotation of Stations in the classes of English Language and Technology and Innovation curricular components, proposing that students form groups in order to rotate in different stations for learning food vocabulary in English. The purpose was to evaluate the interaction possibilities between technological resources and the teaching practice of English language teachers by proposing methological changes to the learning of the target students. It soughtto address the issue of integrating interdisciplinary projects applied to 30 students from a 5th year class of Early Years in a state public school in a medium-sized city in the interior. For the development of the empirical study and application of the Educational Product entitled Tourism in Austin, a Didactic Guidance for Interactivity was created, in which a series of situations and interactions were considered using the methodological strategy of Rotation by Seasons, proposing to students the formation of groups to carryout different tasks on the topic covered, that is food. Data collection occurred during theactions concomitantly with the incorporation of vocabulary regarding food, application materials and conversational structures due to the English language, integrating with thetechnological station. We noted that one of the challenges in pedagogical practice for the acquisition of a foreign language is to abandon some paradigms and didactic concepts taught through traditional and predictable models. In this way, we concluded that by using different digital technologies incorporated into contemporary social practices, was possible to enhance the process of teaching and learning English through articulation with interdisciplinary projects.
Rotation by stations: an interdisciplinary approach to teaching english in the early years
Keywords: Rotação por estações; Língua inglesa; Letramento digital; Interdisciplinaridade; Práticas pedagógicas; Rotation by seasons; English language; Digital literacy; Interdisciplinarity; Pedagogical practices