Pesquisa de zoonoses virais emergentes em morcego hematófago Desmodus rotundus: Uma abordagem de saúde única - Mantovan, Karine Bott [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As doenças zoonóticas virais compõem uma séria ameaça à saúde pública, e responsáveis pela maioria das pandemias recentes em humanos. Os morcegos são associados a transmissão de doenças infecciosas, uma vez que abrigam uma alta diversidade viral em relação as outras ordens de mamíferos. Os morcegos hematófagos Desmodus rotundus apresentam ecologia e características sociais excepcionais que podem ter efeitos importantes na dinâmica de dispersão viral. A identificação de patógenos que tenham os D. rotundus como reservatórios devem ser mais bem esclarecidas, tanto para aqueles já estabelecidos, como o vírus da raiva, quanto para novas descobertas. Foram capturados 143 espécimes de D. rotundus como parte de um programa de vigilância epidemiológica ativa, referentes a municípios do Estado de São Paulo. Também foram registradas as coordenadas geográficas dos abrigos e suas características ecológicas. Foram coletados material cerebral para realização da reação de imunofluorescência direta para diagnóstico de raiva e RT-PCR. Para pesquisa molecular de flavivírus e alphavirus foi realizado RT- qPCR de pulmão, intestino e fígado. Ambas as técnicas diagnósticas para raiva, flavivírus e alphavirus foram negativas. As características dos abrigos evidenciaram que todos se encontravam em áreas de modificações antropogênicas como casas abandonadas e malha rodoviária. Dada a importância das doenças descritas, uma vez que são doenças tropicais negligenciadas, mesmo com os resultados negativos, estas enfermidades virais são encontradas na região e isso oferece novas oportunidades para propagação destes patógenos, diversificação genética e adaptação a novas espécies. A adoção de uma abordagem do conceito de saúde única global é extremamente necessária, além de um sistema de vigilância epidemiológica funcional para monitorar doenças infecciosas emergentes.

Viral zoonotic diseases are a serious threat to public health, and they have caused most recent human pandemics. Bats have been associated with the transmission of infectious diseases, hosting a high viral diversity in relation to other orders of mammals. The vampire bats Desmodus rotundus have exceptional ecology and social characteristics and have important effects on viral dynamics and dispersion. The identification of pathogens what Desmodus rotundus may be reservoirs must be better clarified, among them rabies, well described in the species, and flavivirus genus diseases, which are widely disseminated. a total of 143 D. rotundus were collected in active surveillance, referring to municipalities in the State of São Paulo, as well as geographic orientation of the shelters and ecological characteristics. Of these, brain material was collected for direct immunofluorescence test and RT-PCR for diagnosing rabies. For molecular research of flaviviruses and alphaviruses, RT-qPCR was performed of lung, intestine and liver. Both diagnostic techniques for rabies, flavivirus and alphavirus were negative. The characteristics of the shelters showed that they were all located in areas of anthropogenic modifications such as abandoned houses and the road network. Given the importance of the described diseases, both are one of the main neglected tropical diseases. Even with negative samples, both viral diseases are found in the region and this offers new opportunities to dissemination of these pathogens, genetic diversification and adaptation to new species. The adoption of a “One Health” approach globally is badly needed, in addition to an intensive surveillance system to monitor emerging infectious diseases.
Research of emerging viral zoonoses in vampire bat Desmodus rotundus: One health approach
Keywords: Morcegos; Saúde pública; Flavivírus; Alphavírus; Vírus da raiva; Bats; Public health