Quantificação da desintegração de comprimidos por fluxo ótico em seqüências de imagens de biosusceptometria AC - Corrêa, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
AC Biosusceptometry (ACB) is a low-cost biomagnetic tool that has been successfully applied on pharmaceutical research to evaluate performance of solid dosage forms. The aim of this work was to evaluate the Horn & Shunck method to access tablet disintegration. To evaluate the HS results was record on video a test with a objet moving in a rail with a constant velocity. The desintegration was recorded on video and ACB, which used have seven pairs of detection coils and a pair of excitation coils to mensure the magnetic ux variation. The signals were ampli ed and digitalized to create images, which were restored by Wiener lter, while the video images are converted to gray scale, both are normalized and binarized and had the optical ow estimation calculated by Horn & Schunck (HS) algorithm. All signals and images are processed and developed algorithm on Matlab. During the tests the ve tablets (500mg ferrite, 375mg excipients, compression 10 to 50 kN) were on a becker between of the ACB system and of the video system, and only touching the surface of the water. With all OF maps calculated was realized the sum of the resultants of each, to get a disintegration process resultant for each compression. Whit that was possible observed the disintegration behaves. For the compression force study the HS components of each sequence was sum, take mean and normalized for sequence's max modulo, therefore can be observed a high growing on less compression tablets. We can conclude the HS algorithm is viable to tablets disintegration data collection and whit that was possible to create a tablets disintegration analyzes protocol, which would be useful on desintegration kinetics study

Biosusceptometria de corrente alternada e uma ferramenta biomagn etica de baixo custo que tem sido aplicada com sucesso em pesquisas farmacêuticas para avalidar o desempenho de comprimidos. O objetivo desse trabalho foi veri car a viabilidade da aplicação de fluxo óptico,algoritmo de Horn & Schunck (HS), para avaliar a desintegração de comprimidos. Para avalidar o resultado do HS foi registrado em vídeo um teste com um objeto se movimentando em um trilho com uma velocidade constante. A desintegração do comprimido foi registrada em vídeo e BAC, que utiliza sete pares de bobinas detectoras e um par de bobinas de excitação para medir a variação de fluxo magnético. Os sinais da BAC foram ampli cados e digitalizados para criar imagens, as quais são restauradas pelo ltro de Wiener, enquanto as imagens do vídeo são convertidas para escala de cinza, ambas são normalizadas e binarizadas e tem o fluxo óptico calculado pelo algoritmo HS. Durantes os testes os cinco comprimidos (500mg ferrita, 375mg excipientes, compressão 10 a 50kN) estavam em um recipiente entre o sistema de BAC e o sistema de vídeo, e apenas tocavam a superfície da água. Com todos os mapas de FO calculados foi realizado a soma das resultantes de cada, para chegar a uma resultante do processo de desintegração para cada compressão. Com isso foi possivel observar o comportamento da desintegração. Para o estudo da força de compressão as componentes do HS de cada sequência foram somadas, tirada a média, normalizadas pelo modulo máximo das sequências, assim pode-se observar um crescimento mais rápido nos comprimidos de menor compressão. Podemos concluir que o algoritmo de HS é viável para coleta de dados da desintegração de comprimidos e com esses dados foi possível criar um protocolo de análise de desintegração de comprimidos, que pode ser util no estudo da cinética de desintegração
Keywords: Biosusceptometria de Corrente Alternada; Fisica medica