Prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares entre escolares em Londrina - PR: diferenças entre classes econômicas - Christofaro, Diego Giulliano Destro; Andrade, Selma Maffei de; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Ohara, David; Dias, Douglas Fernando; Freitas Júnior, Ismael Forte [UNESP]; Oliveira, Darli Ramos de (Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Avaliar e comparar a prevalência de fatores de riscos cardiovasculares em adolescentes escolares de diferentes classes econômicas. MÉTODOS: Foram avaliados 1.021 adolescentes. Os indivíduos foram pesados e tiveram sua altura e circunferência abdominal medidos, além da sua pressão arterial aferida. A prática de atividade física e condição socioeconômica foram relatadas. Os resultados foram avaliados pela utilização da frequência das variáveis e pelo teste do qui-quadrado. RESULTADOS: Observou-se menor prevalência de sedentarismo (p < 0,001) e maiores prevalências de obesidade abdominal (p = 0,038) e de sobrepeso (p = 0,010) entre adolescentes da classe econômica alta. Não houve diferença de prevalência de pressão arterial elevada entre adolescentes da classe econômica baixa e alta. Quando os fatores de risco cardiovasculares foram agregados, a prevalência também foi maior na classe econômica alta para um ou dois fatores de risco. CONCLUSÃO: Com exceção do sedentarismo e da pressão arterial elevada, a prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares foi maior na classe econômica alta.

OBJECTIVE: To analyze and compare the prevalence of cardiovascular risk factors among school students of different economic conditions. METHODS: A total of 1,021 adolescents were analyzed. Subjects were weighed and had their height, waist circumference and blood pressure measured. Both physical activity and economic condition (low and high) were reported. Results were analyzed through frequencies of variables and the chi-square test. RESULTS: A lower prevalence of physical inactivity (p < 0.001) and higher prevalences of abdominal obesity (p = 0.038) and overweight (p = 0.010) were observed among adolescents of high economic class. No differences regarding high blood pressure were observed among adolescents of low and high economic classes. When cardiovascular risk factors were aggregated, the prevalence of one and two factors was also higher among high economic class adolescents. CONCLUSION: With the exception of physical inactivity and high blood pressure, the prevalence of cardiovascular risk factors was higher among high economic status adolescents.
Prevalence of risk factors for cardiovascular diseases among students of Londrina - PR: differences between economic classes
Keywords: Prevalência; Adolescentes; Fatores de risco cardiovasculares; Nível socioeconômico; Obesidade; Pressão arterial elevada; Prevalence; Adolescents; Cardiovascular risk factors; Socioeconomic level; Obesity; Elevated blood pressure