O percurso da indianidade na literatura brasileira: matizes da figuração - Santos, Luzia Aparecida Oliva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O foco deste trabalho assenta-se no percurso da indianidade nas obras selecionadas a partir das afinidades com o universo natural, mítico e aculturado do indígena. Objetiva analisar as estratégias de figuração criadas no âmbito literário, em que o nativo é posto em interação com um elemento externo à sua cultura, seja ele o não-índio, o cristão ou o civilizado, responsável pela oposição índio versus brasileiro. No percurso de leitura estabelecido, as análises dos textos apontam como o homem americano foi visto frente às relações sócio-econômicas e culturais determinadas pelo encontro com o colonizador e as conseqüências derivadas dos conceitos contraditórios que emergiram do quadro de ocupação da terra brasileira. A seleção das obras significativas para este trabalho deu-se a partir da Carta de Achamento, de Pero Vaz de Caminha até a publicação de Maíra (1976), de Darcy Ribeiro. Considerou-se a presença do índio sob diferentes convenções ideológicas e de estilo, em obras representativas dos vários movimentos culturais, nas quais se revelam os matizes que promovem o diálogo entre o indianismo e o indigenismo literário brasileiros. Dessa maneira, o trabalho obedece a dois propósitos: o científico, por meio da interpretação das imagens da realidade nacional tecidas pelo aspecto literário; e o didático, pela composição em forma de um roteiro de leitura, estabelecendo ligação entre a análise e o excerto-referência, pelo qual se dá o contato direto do leitor com o fragmento da obra.

The focus of this study is based on the course of Indian identity in the selected works, with particular regard to their affinity with the natural, mythical and accultured worlds of indigenous peoples. The objective is to analyse the strategies of representation created in the literary field, in which the native is placed in interaction with an element extraneous to his/her own culture, whether that element be the non-Indian, the Christian or the civilised, responsible for the opposition Indian versus Brazilian. In the course of the established reading, the analyses of the texts indicate how the Native American was seen against socio-economic and cultural relations determined by the encounter with the coloniser, and also the consequences of the contradictory concepts that emerged as a result of the pattern of occupation of Brazilian territory. The selection of works relevant to this study ranges from the Carta de Achamento, written by Pero Vaz de Caminha, to the publication of Maíra (1976), by Darcy Ribeiro. The presence of the Indian was considered according to various ideological and stylistic conventions, in works representing various cultural movements, which reveal the shades which give rise to the dialogue between Brazilian literature concerning Indians and literary studies of Indians. The study thus fulfils two purposes: the scientific, by means of the interpretation of literary images of Brazilian reality; and the didactic, by means of the composition of a programme of reading, establishing links between the analysis and the reference-excerpt, enabling the reader to have a direct contact with fragments of the selected works.
Keywords: Literatura brasileira - História e crítica; Indianismo (Literatura) - História e crítica; Figuração (Literatura); Indigenismo (Literatura); Brazilian literature; Literature concerning indians; Literary studies of indians; Representation