Acurácica da identificação intraoperatória da eminência intercondilar tibial em cães - Alcântara, Brenda Mendonça de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A insuficiência do ligamento cruzado cranial (ILCCr) representa a principal causa de claudicação do membro pélvico em cães. Atualmente a técnica cirúrgica mais utilizada para o tratamento da ILCCr é a osteotomia niveladora do platô tibial (“tibial plateau leveling osteotomy” - TPLO). Durante o transoperatório desta técnica, é necessário identificar o centro da articulação do joelho, por meio da localização da eminência intercondilar da tíbia, para o posicionamento correto da lâmina de corte, a fim de seguir o planejamento cirúrgico e evitar complicações no pós-operatório. O objetivo deste estudo foi avaliar qual o posicionamento de uma agulha hipodérmica em relação ao ligamento colateral medial é mais fidedigno para localizar a eminência intercondilar tibial em cães. Foram utilizados 10 cadáveres de cães de médio porte (20 a 30kg), e cada joelho (n=20) foi submetido a radiografias na projeção mediolateral, variando o posicionamento de uma agulha hipodérmica em relação ao ligamento colateral medial (centro do ligamento - L, cranial ao ligamento - Cr e caudal ao ligamento - Cd) e o posicionamento do joelho (90 e 135 graus), sendo todas as imagens realizadas com ligamento cruzado cranial íntegro e posteriormente rompido. A distância entre a eminência intercondilar tibial e o centro da agulha foi aferida em cada radiografia por três avaliadores experientes. No grupo “íntegro”, o cenário que melhor representou a eminência intercondilar tibial foi a agulha inserida no centro do ligamento colateral medial (L) com o joelho a 90 graus, enquanto no grupo “rompido”, a posição da agulha foi a mesma (L), porém com o joelho a 135 (P<0,05). Conclui-se que na execução da TPLO em cães, a forma mais precisa de identificação intraoperatória da eminência intercondilar da tíbia é por meio da inserção de uma agulha hipodérmica no centro do ligamento colateral medial com o joelho posicionado a 135 graus.

Cranial cruciate ligament insufficiency (CCL) is the main cause of pelvic limb lameness in dogs. Currently, the most widely used surgical technique for the treatment of CCL disease is the tibial plateau leveling osteotomy (TPLO). During the intraoperative period of this technique, it is necessary to identify the center of stifle joint, through the tibial intercondylar eminence, for the correct positioning of the radial saw blade, in order to follow the surgical planning and avoid postoperative complications. The aim of this study was to evaluate in which position a needle in relation to the medial collateral ligament is more reliable to represent the tibial intercondylar eminence in dogs. Stifle radiographs, in true mediolateral projection, were obtained from 20 limbs (n=20) of 10 medium sized dogs (20-30kg), varying the position of a hypodermic needle in relation to the medial collateral ligament (center of ligament - L, cranial - Cr and caudal - Cd) and the stifle flexion (90 and 135 degrees); at first all images were performed with an intact cranial cruciate ligament, which was subsequently ruptured. The distance between the tibial intercondylar eminence and the center of the needle was measured by 3 experienced orthopaedic surgeons. In the "intact" group, the scenario that best represented the tibial intercondylar eminence was the needle inserted in the center of the medial collateral ligament (L) on a 90 degrees flexed stifle, while in the "ruptured" group, the position of the needle was the same (L), but on 135 degrees flexed stifle (P<0.05). In conclusion, the most accurate way of intraoperative identification of the tibial intercondylar eminence, during the TPLO in dogs, is through the insertion of a hypodermic needle in the center of the medial collateral ligament (L) on a 135 degrees stifle flexion.
Accuracy of intraoperative identification of tibial intercondylar eminence in dogs
Keywords: Cirurgia ortopédica; Ortopedia veterinária; Osteotomia; Joelhos Radiografia