O gênero em questão: crítica e formação nos Bildungsromane The Secret Life of Bees, de Sue Monk Kidd, e Sapato de salto, de Lygia Bojunga - Chatagnier, Juliane Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this work is to discuss concepts about gender, present in some theories and specific criticisms, and analyze two contemporary novels: the American - The Secret Life of Bees (2002), by Sue Monk Kidd, and the Brazilian - Sapato de salto (2006), by Lygia Bojunga. It is intended to collate the way each writer presents the protagonists’ formation process and to check how the form of the novel influences on the gender construction of the main characters in both works, once these novels are considered feminine Bildungsromane. It is pertinent to emphasize that the protagonists’ formation will be evaluated according to the adopted critical perspectives in which the subject is performative and claims positions as a mark of identity. Whereas the works are embedded in contemporary times, it attempts to show that women do not assume an inferior position to men anymore. A misogynistic and sexist tradition is broken in the novels, as Butler proposes, at the moment the authors give the weaker sex their turn and voice, thus introducing a discourse of rupture. As critical- theoretical apparatus, the prospects of Beauvoir (1974), Wittig (1982), Hollanda (1994) and Butler (1990, 2001, 2004) will be used about gender issues; Pinto (1990), Maas (2000) and Scwhantes (2007) works will be the basis for the study of traditional and female Bildungsromane, and the works by Laclau (1990), Ortiz (1994) and Santos (2001) will contextualize the contemporaneity

O objetivo desta dissertação é discutir conceitos sobre gênero, presentes em algumas teorias e críticas pontuais e analisar dois romances contemporâneos: o norte-americano The Secret Life of Bees (2002), de Sue Monk Kidd, e o brasileiro Sapato de salto (2006), de Lygia Bojunga. Pretende-se cotejar o modo como cada escritora apresenta o processo de formação das protagonistas e, visto que esses romances são considerados Bildungsromane femininos, verificar como a forma do romance influencia na construção do gênero nas personagens principais das obras supracitadas. A formação das protagonistas será avaliada de acordo com as perspectivas críticas adotadas em que o sujeito é performativo e reivindica posições como marca da própria identidade. Considerando que as obras estão inseridas na contemporaneidade, procura-se mostrar que a mulher não assume mais uma posição inferior ao homem. A tradição misógina e machista é rompida nos romances, conforme propõe Butler, no momento em que as autoras dão voz e vez ao sexo (até então tido como) frágil, instaurando, assim, um discurso da ruptura. Como aparato crítico-teórico, utilizar-se-ão as perspectivas de Beauvoir (1974), Wittig (1982), Hollanda (1994) e Butler (1990; 2001; 2004), para questões do gênero; os trabalhos de Pinto (1990), Maas (2000) e Scwhantes (2007), para o estudo sobre o romance de formação tradicional ou feminino e as obras de Laclau (1990), Ortiz (1994) e Santos (2001), para a contextualização da contemporaneidade
Keywords: Kidd, Sue Monk 1948- The secret life of bees Crítica e interpretação; Nunes, Lygia Bojunga 1932- Sapato de salto Crítica e interpretação; Literatura - Historia e critica; Mulheres na literatura; Relações de gênero; Personagens - Mulheres; Women in literature