Reabilitação de dentes anteriores com resina composta: relato de caso - Lima, Gabriela Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, é cada vez maior a busca por tratamentos relacionados à estética do sorriso por pacientes de todas as idades. Estética essa, muitas vezes tida como subjetiva, pois o conceito de belo, na odontologia, para além da beleza do sorriso, também engloba sua harmonia em relação à toda a face do paciente, seus traços, suas características naturais e também suas necessidades apresentadas no momento da consulta. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de reabilitação em dentes anteriores com facetas em resina composta em paciente que apresentava insatisfação com a estética do sorriso. Após anamnese e exame clínico da paciente, o tratamento proposto foi a realização de clareamento dental caseiro supervisionado associado com facetas em resina composta. De início, o clareamento dental foi realizado com a utilização do gel a base de peróxido de carbamida 16% (Opalescence) por 2 a 4 horas diárias durante 30 dias. Finalizado o clareamento dental, aguardou-se 15 dias para a realização das facetas diretas em resina composta, sendo este o momento em que se fez a escolha da cor da resina composta a ser utilizada. Realizou-se então, isolamento absoluto, profilaxia com pedra pomes e água, o condicionamento com ácido fosfórico na superfície de esmalte durante 30 segundos, aplicação do sistema adesivo, fotoativação e em seguida, a inserção dos incrementos de resina composta, os quais também foram fotoativados. Após isso, foi realizado o acabamento e polimento da resina composta. Com isso, podemos concluir que a associação de técnicas e procedimentos empregados proporcionam resultados eficientes para a solução da questão estética apresentada pelo paciente, como também uma forma simples e prática de intervenção, buscando manter a função e harmonia dental, para além da satisfação do paciente.

Currently, there is an increasing demand for treatments related to smile aesthetics by patients of all ages. This aesthetics is often considered subjective, as the concept of beauty in dentistry, beyond the beauty of the smile, also includes its harmony in relation to the patient's entire face, their features, natural characteristics, and also their needs presented during the consultation. This paper aims to report a case of rehabilitation in anterior teeth with composite resin veneers in a patient who was dissatisfied with their smile aesthetics. After anamnesis and clinical examination of the patient, the proposed treatment was a home-based tooth bleaching procedure supervised, associated with composite resin veneers. Initially, the tooth bleaching was done using a 16% carbamide peroxide gel (Opalescence) for 2 to 4 hours daily for 30 days. After completing the tooth bleaching, a 15-day waiting period was observed before the placement of direct composite resin veneers, at which point the color of the resin to be used was chosen. Absolute isolation was performed, prophylaxis with pumice stone and water, etching with phosphoric acid on the enamel surface for 30 seconds, adhesive system application, photoactivation, and then the insertion of composite resin increments, which were also photoactivated. Afterward, the finishing and polishing of the composite resin were performed. With this, we can conclude that the combination of techniques and procedures employed provided efficient results for solving the aesthetic issue presented by the patient, as well as a simple and practical intervention aimed at maintaining dental function and harmony, beyond the patient's satisfaction.
Rehabilitation of anterior teeth with composite resin: case report
Keywords: Resinas compostas; Estética dentária; Reabilitação bucal; Dentes Clareamento; Peróxido de carbamida; Mouth rehabilitation