Educação em direitos reprodutivos : uma análise de materiais didáticos audiovisuais - Torres, Taluana Laiz Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This thesis is part of the research Formative processes, differences and values of the Postgraduate Education program of the Faculdade de Ciências e Tecnologia of Universidade Estadual Paulista - UNESP. Research studied the audiovisual educational productions on sexuality and reproductive rights, produced by Non-Govermmental Organizations (NGO) in the state of São Paulo, which are done to teachers to use in teaching processes with young. The aim was to analyze how issues related to human reprodution are presented, which kind of understanding and meaning ways and, specifically, when these issues are related to the following issues: pregnancy, maternity, paternity, family, sex, contraception and abortion. Four videos have formed the corpus of documentary research, which are: Minha vida de João, Era uma vez outra Maria e Bonezinho Vermelho (produced by the ONG ECOS - Comunicação em sexualidade) and Você soube da Márcia? (produced by GTPOS - Grupo de Trabalho e Pesquisa sobre Orientação Sexual). We conducte a collection, description and analysis of the following aspects: 1) the set of statements that constitute images and textual narratives; 2) technical support and resources used in the production of images; 3) the statement of their authors gathered through interviews. The research is qualitative and uses the theoretical framework of socio-historical and cultural studies of Bakhtin (1990)....

Esta Tese de Doutorado se insere na Linha de Pesquisa Processos Formativos, Diferenças e Valores, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista - UNESP. A pesquisa teve como objeto o estudo das produções didáticas audiovisuais sobre o tema da sexualidade e dos direitos reprodutivos, elaboradas por Organizações Não-Governamentais (ONGs), no Estado de São Paulo, as quais são destinadas aos docentes para o uso no trabalho pedagógico com os jovens. O objetivo foi analisar como os marcos dos direitos reprodutivos são abordados nos materiais didáticos audiovisuais criados pelas ONGs, voltados tanto para os docentes como para o trabalho pedagógico com os jovens; visou também a investigar como é apresentada e problematizada a dimensão educacional, teórica e política da sexualidade e dos direitos reprodutivos. Quatro vídeos formaram o principal corpus documental da pesquisa: Minha vida de João, Era uma vez outra Maria e Bonezinho Vermelho (produzidos pela ONG ECOS - Comunicação em sexualidade), além do Você soube da Márcia? (feito pelo GTPOS - Grupo de Trabalho e Pesquisa sobre Orientação Sexual). Realizamos o levantamento, descrição e análise dos seguintes aspectos: 1) conjunto de enunciados constituintes das narrativas imagéticas e textuais dos vídeos; 2) suportes técnicos e recursos utilizados na produção de imagens apresentadas nos vídeos; 3) manifestações dos autores ou responsáveis pela elaboração dos vídeos, colhidas através de entrevistas. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou o referencial teórico dos estudos sócio-históricos e culturais de Bakhtin (1990)...
Keywords: Educação; Direitos reprodutivos; Sexo; Materiais audiovisuais; Education