Efeito de agentes fluoretados e suplementados com trimetafosfato de sódio sobre a erosão e abrasão do esmalte dentário bovino: estudos in situ e ex vivo - Moretto, Marcelo Juliano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar in situ/ex vivo a ação de agentes fluoretados e suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a erosão (ERO) associada ou não a abrasão (ERO+ABR) de esmalte dentário bovino. O 1º capitulo abordou o efeito de dentifrícios de diferentes concentrações de fluoreto (F) suplementados com TMP sobre a ERO e ERO+ABR do esmalte. Os voluntários (n=15) foram aleatoriamente divididos em 5 grupos de acordo com os dentifrícios: placebo, 1100 μg F/g, 1100 μg F/g + 3% TMP, 500 μg F/g + 3%TMP e 5000 μg F/g. Os voluntários utilizaram dispositivos palatinos contendo 4 blocos de esmalte organizados em duas fileiras que correspondiam a ERO e ERO+ABR. Os blocos foram submetidos a desafio ácido com Coca-Cola® (pH 2,6) por 5 minutos 4x/dia, por 7 dias. Em metade dos blocos (ERO) foi aplicada uma suspensão do dentifrício utilizado em cada etapa, durante 15 segundos, enquanto a outra metade (ERO+ABR) dos blocos foi submetida à abrasão (escovação por 15 segundos). Foram verificados o desgaste (μm) e a dureza final (SHf). Os dados foram analisados por ANOVA a 2 critérios seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Foi observado desgaste significativamente menor para os grupos 500 μgF /g + TMP3% e 5000 ug F/g em comparação aos demais grupos em ERO e ERO+ABR (p<0,05). Quanto à SHf, valores significativamente maiores foram observados para o grupo 5000 ugF/g, não havendo diferenças significativas entre os demais grupos, com exceção do placebo, em ERO e ERO+ABR (p<0,05). No 2º capítulo foram utilizados vernizes fluoretados e um verniz com concentração reduzida de F suplementado com TMP. Os voluntários (n=10) foram aleatoriamente divididos em 4 grupos de acordo com os vernizes: placebo, NaF 5%, NaF 2,5%, NaF 2,5% + TMP 3%. Os voluntários...

The aim of the present study was to evaluate in situ/ex vivo fluoridated agents supplemented with sodium trimetaphosphate (TMP) on bovine enamel erosion (ERO) with or without abrasion (ERO+ABR). The 1st chapter addressed the effect of dentifrices with different fluoride (F) concentrations supplemented with TMP on ERO and ERO+ABR. Subjects (n=15) were randomly assigned into 5 groups according to the dentifrices: placebo, 1100 μg F/g, 1100 μg F/g + 3% TMP, 500 μg F/g + 3% TMP and 5000 μg F/g. The volunteers wore palatal appliances containing four enamel blocks arranged in two rows corresponding to ERO and ERO+ABR. All blocks were subjected to acid challenge with Coca-Cola® (pH 2.6) for 5 minutes 4x/ day, for 7 days. Half of the blocks (ERO) was exposed to a slurry of the dentifrice used in each phase for 15 seconds, while the other half of the blocks (ERO+ABR) was subjected to abrasion (brushing for 15 seconds) using the same slurry. Enamel wear (μm) and final surface hardness (SHf) were assessed after the experimental periods. Data were analyzed by 2-way ANOVA followed by Student-Newman-Keuls test (p<0.05). Significantly lower wear values were observed for groups 500 μg F/g + 3 %TMP and 5000 μg F/g in comparison to other groups for ERO and ERO+ABR (p<0.05). Concerning SHf, significantly higher values were observed for the group 5000 μg F/g, with no significant differences among the other groups except the placebo for both ERO and ERO+ABR (p <0.05). In the 2nd chapter the protective effect of varnishes with different F concentrationns as well as a F varnish supplemented with TMP were assessed. Volunteers (n=10) were randomly divided into four groups according to the varnishes: placebo, 5% NaF, 2.5% NaF, 2.5% NaF + 3% TMP. The volunteers wore palatal appliances similar to those... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dentifrícios; Fluoretos tópicos; Dentes - Erosão; Dentes - Abrasão; Dentifrices