Análise quali-quantitativa de microplásticos em sedimentos de escoamento superficial e sua correlação com o uso e ocupação do solo em área urbana na cidade de Bauru-SP - Martins, Alexandre Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As partículas de microplásticos (MPs) são um dos principais poluentes produzidos atualmente, causando uma enorme preocupação ambiental no mundo. Este trabalho investigou as características da distribuição das fontes de MPs em área urbana do município de Bauru-SP e sua disposição em diferentes tipos de ocupação do solo. Foram analisados sedimentos transportados pelo escoamento superficial direto que se depositam e entram pelas redes de microdrenagem. As áreas da pesquisa foram classificadas em regiões de habitações de interesse social, ocupação tradicional e de alto padrão econômico, comercial e industrial. Os dados foram classificados e os resultados relacionados a ocupação urbana. As análises obtidas indicam que a quantidade de MPs transportados pode estar correlacionada com o uso do solo, onde especificamente, os dados revelaram que áreas mais densamente povoadas e com maior atividade antrópica (habitação popular e comércio) geraram uma quantidade maior de MPs. No entanto, os tipos de MPs encontrados não apresentaram uma relação direta com o padrão de ocupação do solo, pois em todas as amostras analisadas, a sequência quantitativa foi: fibras > fragmentos > filmes > grânulos. Todavia, a maior concentração de MPs por unidade de área (2,15 unid./kg.m²) foi detectada na área comercial, sugerindo que o intenso tráfego de veículos, mesmo em regiões com menor área pavimentada, pode ser uma fonte significativa de partículas de desgaste de pneus (TWP). Os sedimentos apresentaram granulometria predominantemente entre 0,1mm e 2,0mm, caracterizando o solo da região como arenoso. As diferenças observadas nas concentrações e composição do MPs entre os usos do solo enfatizam a importância de considerar os contextos urbanos específicos ao implementar estratégias de mitigação.

Microplastic particles (MPs) are one of the main pollutants currently produced, causing great environmental concern worldwide. This study investigated the characteristics of the distribution of MPs sources in urban areas and their disposition in different types of land use. Sediments transported by direct surface runoff that are deposited and enter through microdrainage networks were analyzed. The research areas were classified into regions of social housing, traditional occupation and high economic, commercial and industrial standard. The data were classified and the results related to urban occupation. The analyses obtained indicate that the amount of MPs transported may be correlated with land use, specifically, the data revealed that more densely populated areas with greater human activity (social housing and commerce) generated a greater amount of MPs. However, the types of MPs found did not show a direct relationship with the land use pattern, since in all samples analyzed, the quantitative sequence was as follows: fibers > fragments > films > granules. However, the highest concentration of microplastics per unit area (2.15 units/kg.m²) was detected in the commercial area, suggesting that heavy vehicle traffic, even in regions with smaller paved areas, may be a significant source of tire wear particles (TWP) The sediments presented particle sizes predominantly between 0.1 mm and 2.0 mm, characterizing the soil in the region as sandy. The differences observed in MP concentrations and composition between land uses emphasize the importance of considering specific urban contexts when implementing mitigation strategies.
Qualitative and quantitative analysis of microplastics in runoff sediments and their correlation with land use and occupation in an urban area in the city of Bauru-SP
Keywords: Engenharia ambiental; Poluentes emergentes; Sedimentos; Drenagem; Ocupação urbana; Emerging pollutants; Urban occupation; Sediments; Drainage