Determinação de qualidade e vigor em sementes de algumas espécies florestais nativas oriundas de diferentes redes coletoras - Nakazawa, Vitor Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os esforços na restauração florestal têm se intensificando desde a declaração da Década da Restauração de Ecossistemas pela ONU, em 2021. Nesse contexto, as sementes de espécies florestais nativas desempenham um papel fundamental no reflorestamento, seja por meio da semeadura direta ou na produção de mudas de espécies florestais nativas. No entanto, sementes de uma mesma espécie podem apresentar diferentes características físicas e fisiológicas, dependendo do local onde foram coletadas ou produzidas. Este trabalho teve como objetivo comparar a qualidade física e fisiológica de sementes de cinco espécies florestais: urucum (Bixa orellana), tamboril (Enterolobium contortisiliquum), angico (Anadenanthera colubrina), araribá (Centrolobium tomentosum) e fedegoso (Senna occidentalis), coletadas por diferentes Redes de Sementes. Além disso, buscou-se desenvolver metodologias e tecnologias voltadas à utilização dessas sementes na implantação de áreas de preservação permanente. Para a comparação entre as diferentes origens, foram realizados testes de qualidade física (pureza, teor de água, peso de mil sementes – utilizado para o cálculo do número de sementes por quilograma e massa de sementes) e testes de qualidade fisiológica. Estes incluíram o teste de germinação, tempo de médio de germinação (TMG), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de plântulas e massa seca. Também foi realizada a análise de condutividade elétrica. Os dados do teste de massa de sementes foram plotados em diagramas de caixa (box plot) no software Origin® 6.0 Profissional. A análise descritiva foi realizada com o suplemento “Análise de Dados” do Microsoft Excel. Já os resultados dos testes de qualidade fisiológica e vigor das sementes foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F, com nível de significância de 5%, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Conclui-se que a qualidade física e fisiológica das sementes varia conforme a rede coletora, influenciada por fatores ambientais e pelos métodos de coleta e armazenamento. Destaca-se a importância do uso de propágulos na avaliação da qualidade do araribá. Ressalta-se, ainda, a necessidade de mais estudos sobre as sementes de araribá (Centrolobium tomentosum) e fedegoso (Senna occidentalis), uma vez que essas espécies, em comparação às demais espécies analisadas, ainda carecem de informações mais detalhadas sobre seu comportamento físico e fisiológico.

Efforts in forest restoration have intensified since the United Nations declared the Decade on Ecosystem Restoration in 2021. In this context, seeds of native forest species play a key role in reforestation, whether through direct seeding or the production of seedlings. However, seeds of the same species may exhibit different physical and physiological characteristics depending on the location where they were collected or produced. This study aimed to compare the physical and physiological quality of seeds from five forest species: annatto (Bixa orellana), tamboril (Enterolobium contortisiliquum), angico (Anadenanthera colubrina), araribá (Centrolobium tomentosum), and fedegoso (Senna occidentalis), collected by different Seed Networks. Additionally, the study sought to develop methodologies and technologies focused on the use of these seeds in the implementation of permanent preservation areas. To compare the different seed sources, tests of physical quality (purity, moisture content, thousand-seed weight – used to calculate the number of seeds per kilogram and seed mass) and physiological quality were conducted. These included germination tests, mean germination time (MGT), germination speed index (GSI), seedling length, and dry mass. Electrical conductivity analysis was also performed. Seed mass test data were plotted in box plots using Origin® 6.0 Professional software. Descriptive analysis was carried out using the “Data Analysis” tool in Microsoft Excel. The results of physiological quality and seed vigor tests were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F-test at a 5% significance level, and means were compared using Tukey’s test (P ≤ 0.05). It was concluded that the physical and physiological quality of seeds varies according to the seed collection network, influenced by environmental factors and collection and storage methods. The importance of using propagules in the quality assessment of araribá seeds was emphasized. Furthermore, it is highlighted that further studies are needed on the seeds of araribá (Centrolobium tomentosum) and fedegoso (Senna occidentalis), as these species still lack detailed information on their physical and physiological behavior compared to the other species analyzed.
Determination of quality and vigor in seeds of some native forest species from different seed collection networks
Keywords: Germinação; Plântulas; Araribá; Urucum; Fedegoso; Tamboril; Germination; Seedlings; Annatto