Impactos econômicos das políticas de redução da desigualdade social no Brasil: 2003 - 2013 - Reis, Gabriel Ribeiro Novais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem como objetivo estimar o papel das políticas de redução da desigualdade social no crescimento da economia brasileira recente. Após o levantamento de informações básicas de cada programa nos últimos 20 anos, selecionamos os programas Minha Casa Minha Vida e Bolsa Família, como os dois mais significativos para uma análise detalhada dos impactos desses gastos sobre a economia. Adicionalmente, pelo choque no poder de compra dos assalariados, incorporamos à nossa investigação a variação real do salário mínimo, interpretada como parte das políticas sociais. A avaliação dos efeitos econômicos dessas três políticas foi realizada através da aplicação dos gastos sobre as matrizes de insumo-produto (matriz inversa de Leontief) para avaliar os impactos sobre as atividades econômicas e realizar uma análise setorial. A conclusão foi de que os programas são muito significativos na geração de empregos e na geração de valor adicionado bruto do PIB a preços básicos, além do impacto na produção.

This study aims to estimate the role of policies to reduce social inequality in the recent growth of the Brazilian economy. After surveying basic information of each program in the last 20 years, the programs Minha Casa Minha Vida and Bolsa Família were selected, as the two most significant for a detailed analysis of the impact of these costs on the economy. In addition, the shock of wage purchasing power, we incorporate to our research the real minimum wage variation, interpreted as part of social policy. The evaluation of the economic effects of these three policies will be carried out by applying spending on input-output matrices (Leontief inverse matrix) to assess the impacts on economic activities and conduct an analysis of the most affected sectors. The conclusion will be that the programs were very significant in generating jobs and generating value added of GDP at basic prices, and the impact on production as a whole.
Economic impacts of the social inequality reducing policies in Brazil: 2003-2013
Keywords: Transferência de renda; Desenvolvimento; Crescimento econômico; Políticas sociais; Income transfer policies; Development; Economic growth; Social politics