Alterações ultraestruturais nas vilosidades do jejuno de equinos após distensão - Costa, R. S.; Pagliosa, G. M.; Alves, G. E. S.; Tinto, J. J. M. Rio; Alessi, Antonio Carlos [UNESP]; Faleiros, R. R. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
O objetivo do presente estudo foi analisar as alterações ultraestruturais nas vilosidades do jejuno de seis equinos submetidos à distensão intraluminal com solução salina. A pressão intraluminal foi mantida em 25cm de água durante duas horas. As amostras de mucosa intestinal colhidas às: zero hora; duas horas de distensão; e duas horas e 12h de descompressão foram analisadas por meio de microscopia eletrônica de varredura. Avaliaram-se a área e o perímetro das vilosidades e sua densidade, usando-se um programa computacional de análise de imagens (Image J). A distensão luminal promoveu aumentos da área e do perímetro das vilosidades intestinais. Essa alteração ultraestrutural ocorreu somente 12h após a descompressão e considerou-se que a provável causa seria o edema promovido por aumento da permeabilidade vascular decorrente de um processo de isquemia e reperfusão da mucosa intestinal. Concluiu-se que a distensão intraluminal do jejuno equino promoveu, tardiamente, aumento das dimensões das vilosidades intestinais.

The ultra-structural alterations in the equine jejune villi caused by intraluminal distension were analyzed. Six animals had a jejunum segment distended with saline solution. The intraluminal pressure was maintained in 25cm of water for 2h. The mucosal samples collected (0h, 2h of distension, 2h and 12h of decompression) were analyzed with scan electronic microscopy (SEM). The area and the perimeter of the villi, as well as their density, were analyzed using a specific software for image analysis (Image J). The luminal distention and decompression induced an increase on villi dimensions (area and perimeter). This ultrastructural alteration occurred just 12h after decompression, possibily due to edema caused by the increase of vascular permeability resulting from ischemia and reperfusion of the intestine mucosa. The intraluminal distension of the equine jejune caused a delayed increase of the intestine villi dimensions.
Ultraestructural alterations in the equine jejune villi after distension
Keywords: Equine; intestinal distension; ischemia; Reperfusion; villus; Equino; distensão intestinal; Isquemia; reperfusão; vilosidade