O efeito do contexto da paisagem e da estrutura de habitat sobre abelhas e vespas silvestres em fragmentos de cerrado - Ferreira, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os requerimentos de habitat necessários para o estabelecimento e sobrevivências de abelhas e vespas solitárias incluem locais e materiais de nidificação, e recursos para forrageio. Este estudo procurou compreender como os recursos oferecidos pelo habitat e pela paisagem podem influenciar na distribuição desses organismos, ao se estabelecerem e se deslocarem por diferentes tipos de uso e ocupação do solo. Foram utilizados ninhos armadilha como método de amostragem, durante um período de 13 meses, em 24 fragmentos de cerrado na região da Bacia do rio Corumbataí. Simultaneamente as mesmas áreas foram analisadas e descritas pelas métricas da Ecologia da Paisagem. O levantamento dos dados biológicos não permitiu nenhuma conclusão dentro dos objetivos propostos, uma vez que o número amostral de indivíduos adultos foi insatisfatório. Entretanto as análises da paisagem permitiram contextualizar a região de estudo com uma paisagem heterogênea e inadequada para o estabelecimento de uma fauna diversificada de abelhas e vespas. Os fragmentos de estudos são geralmente pequenos, pouco conectados e inseridos em matrizes de baixa permeabilidade, contribuindo com a diminuição da diversidade de fauna. Adicionalmente, foi possível organizar as áreas de estudo em níveis de prioridades de conservação, buscando criar caminhos mais práticos para traçar políticas conservacionistas e concentração de esforços.

Habitat requirements of solitary bees and wasps include nesting sites, food resources and nesting material. This work attempted to understand how those resources, available in different scales, from habitat to landscape, could drive the distribution of bees and wasps populations over a heterogeneous landscape. For solitary bees and wasps sampling it was used trap-nests, during a 13 months period, on 24 cerrado patches scattered over Corumbataí river basin. Meanwhile, those same areas were analyzed by Landscape Ecology metrics. The biological survey could not allow any further analysis, given an unexpected low rate of nesting individuals. However, landscape analysis described Corumbataí river basin as an inappropriate environment for some trap-nesting bee and wasp species; as well the selected patches, which were usually small, with low connectivity, and merged in a hostile matrix. Besides, it was possible to create levels of “priority conservation”, which give decision makers practical choices in environmental policies and efforts.
Keywords: Himenoptero; Paisagens; Ecologia; Abelha; Vespa; Ninhos; Ecoloogia; Cerrados; Ecologia da paisagem; Abelhas solitárias; Vespas solitárias; Ninho armadilha; Landscape ecology; Solitary bees; Solitary wasps; Trap nests