Envelhecimento e grupalidade em mulheres idosas de um Centro de Referência da Assistência Social - Valente, Mariana Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O envelhecimento populacional se configura como uma realidade cada vez mais presente na sociedade brasileira. Boa parte dos idosos procuram pelos serviços ofertados pela política pública de assistência social, principalmente no que se refere à participação em grupos de convivência. Esta pesquisa teve como objetivo investigar de que forma as idosas que frequentam um grupo do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos de um Centro de Referência da Assistência Social localizado em um município de médio porte do interior do Estado de São Paulo percebem o grupo e de que forma a participação influencia na qualidade de vida delas. A pesquisa se configura em uma abordagem qualitativa. Para desenvolvê-la, utilizamos como bases principalmente obras das autoras Bosi, Debert, Correa e Beauvoir, além dos documentos que dizem respeito à execução das políticas públicas para a terceira idade, em especial as da Lei Orgânica da Assistência Social e do Estatuto do Idoso. Em relação aos instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, análise bibliográfica e depoimentos. A amostra consistiu no referido grupo de idosas, o qual ocorria semanalmente e era composto por quarenta e duas participantes do sexo feminino. Foi realizada uma entrevista com o grupo e quatro entrevistas individuais com as integrantes que se voluntariam a participar da pesquisa, mediante termo de consentimento livre e esclarecido. Para analisarmos as informações coletadas por meio das entrevistas, utilizamos a análise de conteúdo de Bardin como base metodológica. A partir desta metodologia, organizamos as informações e as classificamos em categorias, de modo que chegamos a 33 categorias iniciais, 6 categorias intermediárias e 3 categorias finais. As categorias finais, as quais se referem a “Envelhecimento e Matrimônio”, “Envelhecimento e Atividade” e “Envelhecimento, Grupalidade e Amizade” subsidiaram nossas interpretações e nos possibilitaram chegar aos resultados. Foi possível constatar que as principais motivações das idosas para frequentar o grupo referiam-se à busca por atividades de lazer e ao estabelecimento de novas amizades, e que a participação no grupo pôde operar uma mudança qualitativa em relação à qualidade de vida. Constatamos, também, que a pandemia teve um impacto negativo na qualidade de vida delas por diversos fatores, dentre os quais a queda brusca na renda devido à impossibilidade de trabalho, à impossibilidade de manter o isolamento social devido ao fato de residirem sozinhas e ao fato de enxergarem o isolamento social como confinamento, impossibilitando-as de executarem atividades cotidianas que lhes proporcionavam lazer e sociabilização. A escuta das participantes ao longo da realização desta pesquisa possibilitou compreendermos como se dá o processo de envelhecimento para as idosas aqui em estudo, e permitiu dar voz a elas enquanto mulheres e cidadãs de direito. Dessa forma, o grupo de convivência da assistência social revelou-se como um relevante instrumento de valorização das histórias, vivências e experiências, uma vez que é passível de operar uma mudança qualitativa em relação à qualidade de vida e à dignidade das idosas participantes.

Population aging is an increasingly present reality in Brazilian society. A good part of the elderly people look for the services offered by the public social assistance policy, especially with regard to participation in social groups. This research aimed to investigate how elderly women who attend a group of the Coexistence and Strengthening of Bonds Service of a Social Assistance Reference Center located in a medium-sized city in the interior of the State of São Paulo perceive the group and how participation influences their quality of life. The research is configured in a qualitative approach. To develop it, we used as bases mainly works by the authors Bosi, Debert, Correa and Beauvoir, in addition to documents that concern the implementation of public policies for the elderly, in particular those of the Organic Law of Social Assistance and the Statute of the Elderly. Regarding the data collection instruments, semi-structured interviews, bibliographic analysis and testimonies were used. The sample consisted of the aforementioned group of elderly women, which took place weekly and consisted of forty-two female participants. An interview was carried out with the group, in which 32 participants were present, and four individual interviews with the members who volunteer to participate in the research, by means of a free and informed consent form. To analyze the information collected through the interviews, we used Bardin content analysis as a methodological basis. Based on this methodology, we organized the information and classified them into categories, so that we arrived at 33 initial categories, 6 intermediate categories and 3 final categories. The final categories, which refer to “Aging and Marriage”, “Aging and Activity” and “Aging, Groupality and Friendship” supported our interpretations and enabled us to reach the results. It was found that the main motivations of the elderly to attend the group referred to the search for leisure activities and the establishment of new friendships, and that participation in the group could bring about a qualitative change in relation to quality of life. We also found that the pandemic had a negative impact on their quality of life due to several factors, among which the sharp drop in income due to the inability to work, the inability to maintain social isolation due to the fact that they live alone and the fact of seeing social isolation as confinement, making it impossible for them to perform daily activities that provided them with leisure and socialization. Listening to the participants during the course of this research allowed us to understand how the aging process takes place for the elderly women in this study, and allowed them to be given a voice as women and citizens with rights. Thus, the social assistance coexistence group proved to be a relevant instrument for valuing the stories, experiences and experiences, as it is capable of operating a qualitative change in relation to the quality of life and dignity of the elderly participants.
Aging and Groupality in Elderly Women at a Social Assistance Reference Center
Keywords: Envelhecimento; Idosas; Grupo; Assistência social; Psicologia; Aging; Elderly; Group; Social assistance; Psychology