Avaliação da biodistribuição do radiofármaco baseada em imagens de medicina nuclear para dosimetria interna - Corona, Gabriel De Luca Carniato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A área da medicina nuclear possui uma crescente vertente em terapia de doenças, particularmente em tumores radiossensíveis. Devido a alta dose de radiação necessária na terapia destes tumores, é de extrema importância a quantificação da distribuição da radiação também em tecidos não-alvo, para assim evitar efeitos deletérios nos tecidos sadios.Para diagnóstico e terapia de várias doenças, a medicina nuclear utiliza os radiofármacos, substâncias que possuem na sua composição um radionuclídeo. As características físico-químicas do radiofármaco determinam a sua biocinética, isto é, a sua fixação no órgão alvo, metabolização e eliminação pelo organismo, enquanto as características físicas do radionuclídeo determinam a aplicação do composto em diagnóstico ou terapia. Tradicionalmente, a dosimetria interna tem se baseado em modelos compartimentais e dados de contagens in vivo menos detalhadas. No entanto, o avanço das técnicas de imagem em medicina nuclear, como a cintilografia planar e a tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT), oferece a possibilidade de visualizar e quantificar a distribuição tridimensional dos radiofármacos in vivo com maior precisão. A utilização de imagens de medicina nuclear para a dosimetria interna apresenta diversas vantagens, como uma avaliação mais personalizada da dose absorvida, considerando a variabilidade anatômica e fisiológica entre os pacientes. Com isso temos a chamada medicina de precisão. Ao rastrear a distribuição espacial e temporal do radiofármaco através de sequências de imagens, torna-se possível derivar modelos biocinéticos mais precisos e, consequentemente, estimativas de dose mais acuradas para os órgãos de interesse e de forma individualizada, para cada paciente. O presente projeto tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a avaliação da biodistribuição de radiofármacos baseada em imagens de medicina nuclear, com foco em sua aplicação na determinação da dosimetria interna, visando compreender métodos, parâmetros e implicações clínicas.
Avaliação da biodistribuição do radiofármaco baseada em imagens de medicina nuclear para dosimetria interna
Keywords: Dosimetria interna; Radiofármacos; Medicina nuclear; Biodistribuição