Alterações odontológicas em pacientes urêmicos em hemodiálise e suas possíveis correlações com neuropatias de nervos cranianos - Bertotti, Márcia Elaine Zeugner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho analisa alterações odontológicas em pacientes com insuficiência renal crônica, em programa de hemodiálise. As alterações odontológicas estudadas foram índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), presença ou ausência de doença periodontal, número de desdentados totais e parciais. Os pacientes foram submetidos a exame neurológico dos nervos cranianos. Foi determinado o pH da saliva antes e após diálise. Dentre os 44 pacientes estudados, foram encontrados 23 desdentados totais, 7 desdentados parciais e 14 dentados. Vários apresentaram cáries, sem diferenças estatisticamente significativas em relação ao grupo controle; 7 pacientes apresentaram doença periodontal. Alterações de nervos cranianos foram encontradas em 36 pacientes. Os nervos cranianos mais freqüentemente acometidos foram VIII - vestíbulo-coclear, II - óptico e V - trigêmio. Alterações trigeminais foram encontradas em 20 pacientes. É provável que as alterações trigeminais aferentes estejam relacionadas com as perdas dentárias, na insuficiência renal crônica.

This paper analyzes odontological alterations in hemodialysis patients with chronic renal failure. Odontological alterations were: index of decayed, lost, or filled teeth (DLFT); presence or absence of periodontal disease; and totally and partially toothless. Patients were submitted to neurological examination of the cranial nerves. Saliva pH was recorded before and after dialysis. Out of 44 patients, 23 were totally toothless, 7 partially toothless, and 14 dentate. Several had decay, but this was not statistically significant to controls; 7 had periodontal disease. Cranial nerve alterations were found in 36 patients. The most frequently compromised nerves were the VIII - vestibulocochlear, II - optic, and V - trigeminal. Trigeminal alterations were found in 20 patients. Probably afferent trigeminal alterations are related to tooth loss in chronic renal failure.
Keywords: Hemodialise; Insuficiência renal crônica - Alterações odontológicas; Chronic renal failure - Odontological alterations