Ferrugem do eucalipto: Planejamento evasivo, estimativa de dano e análise da viabilidade do controle químico - Masson, Marcus Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho teve como objetivos: a) realizar estudos epidemiológicos que permitiram identificar regiões do extremo Sul do Estado da Bahia propícias ao plantio de eucalipto e desfavoráveis à ferrugem causada por Puccinia psidii, dentro do princípio de evasão; b) quantificar os danos ocasionados pela doença no campo; c) avaliar a viabilidade do controle químico da ferrugem de forma curativa. Para caracterizar as regiões de plantio, foram coletados dados de estações climáticas, calculados os Índices de Infecção e realizado um estudo teórico. Para caracterizar a epidemia de ferrugem no campo, foram instaladas parcelas de observação (4 blocos com 08 clones cada) em cinco diferentes regiões edafoclimáticas de plantio pertencentes à empresa Veracel Celulose. As plantas foram avaliadas atribuindo-se notas, conforme escala diagramática. No estudo de dano, foram analisadas três regiões de plantio, aferindo-se medidas de altura, e quando possível o DAP. Para o controle químico utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (3 produtos e 3 doses), sendo 0,5, 1,0 e 1,5 mL ou g de Produto concentrado por Litro de solução. O ensaio químico constou de 4 repetições, com avaliação de severidade das plantas. Os tratamentos foram: 1-) Testemunha; 2-) Fungicida Amistar WG (azoxistrobina – estrobilurina); 3-) Fungicida Folicur 200 CE (tebuconazol – triazol); 4-) Fungicida Nativo SC (tebuconazol – triazol + trifloxistrobina – estrobilurina). Verificou-se que a área de plantio do extremo sul do estado da Bahia, apresentou no ano de 2008, três regiões críticas para a ocorrência de ferrugem (Oeste, Central B e Norte). A epidemia no campo apresentou duas fases: uma de crescimento e outra de decréscimo dos sintomas. A ferrugem do eucalipto disseminou-se, de um modo geral, no sentido da linha de plantio. O maior dano médio causado pela ferrugem...

This study aimed to: a) epidemiological studies to identify regions of the extreme south of Bahia State conducive to the planting of eucalyptus and unfavorable to rust caused by Puccinia psidii within the principle of avoidance, b) quantify the damage caused by the disease in the field, c) assess the feasibility of chemical control rust in the healing. To characterize the regions of planting, data were collected from weather stations, calculated the Rates of infection and made a theoretical study. To characterize the epidemic of rust in the field, plots were installed for observation (4 blocks with 08 clones each) in five different climatic regions of plantation belonging to the company Veracel Celulose. The plants were evaluated giving up notes as diagrammatic scale. In the study of damage, were examined three regions of planting, checking up measures time, and where possible the DAP. For chemical control using the design in randomized blocks in factorial scheme 3 x 3 (3 products and 3 doses), with 0.5, 1.0 and 1.5 mL or g of product concentrate per liter of solution . The test chemicals consisted of 4 replicates, with assessment of severity of the plants. The treatments were: 1 -) control; 2 -) Amistar WG Fungicide (azoxystrobin - strobilurins) 3 -) 200 EC Fungicide Folicur (tebuconazole - triazole), 4 -) Nativo SC Fungicide (tebuconazole - triazole + trifloxystrobin - strobilurins). It was found that the plantation area of the southern state of Bahia, presented in 2008, three critical regions for the occurrence of rust (West, Central B and North). The epidemic in the field showed two phases: a growth and a decrease in symptoms. Eucalyptus rust has spread, in general, towards the line of planting. The highest average damage caused by eucalyptus rust in the region reached 27.08% by volume of wood at 19 months old plants. It was found that with increasing dose of fungicides, there... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Epidemiologia; Eucalipto; Puccinia psidii; Eucalyptus; Climatic zoning; Damage; Chemical control