A interculturalidade no ensino de português como língua estrangeira: um estudo de caso em uma escola mexicana - Garcia, Ana Carolina Maciel (UNESP] [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente demanda pelo ensino de português no México evidencia como o idioma tem se consolidado como uma ponte para oportunidades e conexões globais. Nos últimos anos, o ensino de Português Língua Estrangeira (PLE) vem ganhando destaque no país, especialmente entre jovens profissionais que buscam expandir suas possibilidades e estabelecer vínculos com nações lusófonas. Esta pesquisa teve como objetivo central investigar como a interculturalidade se manifesta no ensino de PLE em uma escola mexicana, analisando o que os professores conseguem verbalizar sobre suas práticas pedagógicas, sua formação e os desafios enfrentados no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, estabeleceu-se como objetivos específicos: (1) analisar a formação profissional dos docentes, incluindo o papel da diretora/professora da instituição; (2) examinar a metodologia de ensino expressa nos discursos desses professores; e (3) investigar algumas atividades do livro didático adotado na escola observada, avaliando de que forma elas promovem a interculturalidade e contribuem para a aprendizagem dos alunos. Partindo da hipótese de que o ensino e a aprendizagem de português para mexicanos podem enfrentar barreiras linguísticas, culturais e sociais, esta pesquisa propôs um estudo de caso em uma escola de idiomas especializada no ensino de português para estrangeiros. A investigação procurou explorar os dizeres dos professores e da gestora sobre o método adotado, a formação pedagógica e os fatores de motivação para o ensino de PLE em uma instituição privada específica. O estudo se justifica pela escassez de pesquisas sobre o ensino da língua portuguesa no México, país cuja diversidade cultural e educacional pode influenciar diretamente as abordagens pedagógicas aplicadas. Espera-se que os resultados contribuam para ampliar a produção acadêmica sobre o ensino da língua e da cultura brasileira em contexto mexicano, promovendo o intercâmbio cultural, valorizando a interculturalidade e fortalecendo o português no cenário global.

La creciente demanda por la enseñanza del portugués en México evidencia cómo el idioma se ha consolidado como un puente hacia oportunidades y conexiones globales. En los últimos años, la enseñanza del Portugués como Lengua Extranjera (PLE) ha ganado relevancia en el país, especialmente entre jóvenes profesionales que buscan ampliar sus posibilidades y establecer vínculos con naciones lusófonas. El objetivo central de esta investigación es indagar cómo la interculturalidad se manifiesta en la enseñanza de PLE en una escuela mexicana, analizando lo que los profesores logran verbalizar sobre sus prácticas pedagógicas, su formación y los desafíos enfrentados en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello, se plantean como objetivos específicos: (1) analizar la formación profesional de los docentes, incluyendo el papel de la directora/profesora de la institución; (2) examinar la metodología de enseñanza expresada en los discursos de estos profesores; y (3) investigar algunas actividades del libro de texto adoptado en la escuela observada, evaluando de qué manera promueven la interculturalidad y contribuyen al aprendizaje de los estudiantes. Partiendo de la hipótesis de que la enseñanza y el aprendizaje del portugués para mexicanos pueden enfrentar barreras lingüísticas, culturales y sociales, esta investigación propone un estudio de caso en una escuela de idiomas especializada en la enseñanza del portugués para extranjeros. La investigación busca explorar las declaraciones de los docentes y de la gestora sobre el método adoptado, la formación pedagógica y los factores de motivación para la enseñanza de PLE en una institución privada específica. El estudio se justifica por la escasez de investigaciones sobre la enseñanza de la lengua portuguesa en México, un país cuya diversidad cultural y educativa puede influir directamente en los enfoques pedagógicos aplicados. Se espera que los resultados contribuyan a ampliar la producción académica sobre la enseñanza de la lengua y la cultura brasileña en el contexto mexicano, promoviendo el intercambio cultural, valorizando la interculturalidad y fortaleciendo el portugués en el escenario global.
La interculturalidad en la enseñanza del portugués como lengua extranjera: un estudio de caso en una escuela mexicana.
Keywords: Português língua estrangeira (PLE); Ensino de PLE no México; Formação de professores; Interculturalidade; Portugués como lengua extranjera (PLE); Enseñanza de PLE en México; Formación docente; Interculturalidad