Cia. Los Puercos e o teatro de grupo na cidade de São Paulo: um ambiente artístico, pedagógico e político - Nigro, Nathalia Carnaval [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This research aims to bring a reflection about the work and trajectory of Cia. Los Puercos in this seven years of existence in the capital of São Paulo, considering it’s artistic assumptions, it’s trajectory and repertorie and, maily, it’s pedagogical scope with an experimental character. The case under study will be related to the historical subject Group Theater, understanding the historicity of it’s emergence, it’s characteristics and survival strategies, which allows us to treat the phenomenon as a singular artistic-pedagogical and political environment. The analysis, therefore, transits between this different lenses: the researcher-participant and student of Graduation of Art-Theatre at UNESP perspective and the bibliographic review of what came to be known as the historical subject Group Theater, giving greater focus for the São Paulo scenery where the group in question is inserted.

A presente pesquisa tem por objetivo trazer uma reflexão sobre o trabalho e a trajetória da Cia. Los Puercos em seus sete anos de existência na capital paulista, considerando seus pressupostos artísticos, sua trajetória e repertório e, principalmente, sua abrangência pedagógica, de caráter experimental. O caso em estudo será relacionado ao sujeito histórico Teatro de Grupo, compreendendo a historicidade de seu surgimento, suas características e estratégias de sobrevivência, que nos permite tratar o fenômeno como um ambiente artístico-pedagógico e político singular. A análise, portanto, transita entre essas diferentes lentes: a perspectiva da pesquisadora-participante e estudante do curso de Licenciatura em Arte Teatro na Unesp e a revisão bibliográfica sobre o que veio a ser conhecido como o sujeito histórico Teatro de Grupo, dando maior foco para o cenário paulistano, onde a companhia em questão se insere.
Cia. Los Puercos and group theater in São Paulo city: an artistic, pedagogical and political enviroment
Keywords: Cia. Los Puercos; Teatro de grupo; Teatro brasileiro contemporâneo; Processos de criação; Pedagogias do teatro