Musicalidade(s) e ressonâncias psíquicas: variações subjetivas e destinos à pulsão - Tavares, Leandro Anselmo Todesqui; Hashimoto, Francisco (Associação Universitária de Pesquisa em Psicopatologia Fundamental, 2016)
This article intends to relate some important concepts of psychoanalysis, such as the invocatory drive, the pathic experience of the strange, the possibilities of enjoyment and vicissitudes of the drive, based on Psychoanalysis circumscribed by the theoretical field of Freud and Lacan. We comprehend music as an enigmatic poetic of the ineffable and of the unheard that articulates itself short and beyond the signifier. The musical experience can provoke psychic rearrangements, and its unique contagion function can provide the transmission of an unprecedented real mobilizing the field of the drive, being able to promote different vicissitudes to the pathos.

Este artículo se presta a relacionar algunos conceptos importantes del psicoanálisis, como la pulsión invocante, la experiencia pática del extraño y las posibilidades de goce y los destinos de la pulsión, por medio del Psicoanálisis, circunscrito al campo teórico de Freud y Lacan. Tomamos la música como una poética enigmática del inefable y del inaudito que articula lo más acá y lo más allá del significante. La experiencia musical puede suscitar reordenamientos psíquicos y su función singular de contagio puede proporcionar la transmisión de un real inaudito que moviliza el campo pulsional, siendo capaz de promover diferentes destinos a lo pathos.

Cet article se donne à articuler quelques de plus importants concepts de la psychanalyse, tels comme la pulsion invocante, l’expérience pathique de l’étrange et les possibilités de jouissance et de destins de la pulsion, par le biais de la Psychanalyse Impliquée circonscripte au champ téorique de Freud et de Lacan. Nous avons compris la musique comme un poétique enigmatique de l’ineffable et l’inouï qui s’articule au-délà du significant. L’expérience musicale peut susciter des réarrangements psychiques et sa fonction singulière de contagion peut pousser la transmission d’un réel inouï qui mobilise le champ pulsionnel, en pouvant promouvoir des différents destins au pathos.

O presente artigo presta-se a relacionar alguns importantes conceitos da psicanálise, tais como a pulsão invocante, a experiência pática do estranho e as possibilidades de gozo e destinos da pulsão, enredados pela via da Psicanálise Implicada circunscrita ao campo teórico de Freud e Lacan. Tomamos a música como uma enigmática poética do indizível e do inaudito que se articula aquém e além do significante. A experiência musical pode suscitar rearranjos psíquicos, e sua singular função de contágio pode propiciar a transmissão de um real inaudito que mobiliza o campo pulsional, sendo capaz de promover diferentes destinos ao pathos.
Musicality(s) and psychic resonances: subjective variations and vicissitudes to the drive
Musicalidad(s) y resonancias psicológicas: variaciones subjetivas y destinos para la pulsión
Keywords: Psychoanalysis; musicality; invocatory drive; pathos; Psicanálise; musicalidades; pulsão invocante; pathos