Helmintos gastrointestinais de cetáceos: abordagens morfológicas e moleculares - Ebert, Mariana Bertholdi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste trabalho foi inventariar a biodiversidade de parasitos gastrointestinais de cetáceos encontrados encalhados ou acidentalmente capturados em redes de pesca ao longo do litoral brasileiro, utilizando analises morfológicas e moleculares. Para tanto, 260 cetáceos hospedeiros pertencentes a 11 espécies identificadas foram investigados. Foi coletado um total de 23.649 espécimes de parasitos. Destes, 23.210 eram trematódeos pertencentes a 12 taxa, seguidos por 290 acantocéfalos pertencentes a 5 taxa, 123 nematódeos de dois taxa, e 26 cestoides de 4 taxa diferentes. Ascocotyle longa é registrado pela primeira vez em cetáceos e as analises moleculares indicam a necessidade de investigações mais robustas a respeito da identidade desta espécie. Ogmogaster antarctica é registrado em um novo hospedeiro, Balaenoptera acutorostrata. Pholeter gastrophilus é registrado pela primeira vez no litoral brasileiro. Synthesium tursionis é revisado, indicando a necessidade de revalidação de seu sinônimo Synthesium longissimum e a descrição de uma nova espécie, Synthesium sp. 1. Quatro novas espécies pertencentes ao gênero Synthesium deverão ser propriamente descritas no futuro. De maneira geral, foram reconhecidos sete novos hospedeiros e localidades para helmintos já descritos, dentre trematodeos, cestoides, acantocéfalos e nematóides. As análises morfológicas e moleculares dos espécimes encontrados permitiram discussões importantes a respeito da filogenia, evolução e distribuição de parasitos de cetáceos, aumentando assim, o conhecimento acerca das relações dos parasitos com seus hospedeiros e constituindo uma linha de base para futuras pesquisas sobre diversidade parasitaria em cetáceos.

This study aimed to record the diversity of gastrointestinal parasites of cetaceans that were found stranded or accidentally caught in fishing nets along the Brazilian coast, through morphological and molecular approaches. For that, 260 cetaceans belonging to 11 different species were investigated for their parasite fauna. A total of 23,649 specimens of parasites was recovered. Of this total, 23,210 were trematodes belonging to 12 taxa, followed by 290 acanthocephalans belonging to 5 taxa, 123 nematodes from two taxa, and 26 cestodes belonging to 4 different taxa. Based on the obtained data, it was possible to identify 12 taxa of trematodes belonging to 6 different genera, of which 4 can be considered new species. Ascocotyle longa is recorded for the first time in cetaceans and the molecular analyzes indicated the need for further investigations regarding the identity of this species. Ogmogaster antarctica is registered in a new host, Balaenoptera acutorostrata. Pholeter gastrophilus is registered for the first time on the Brazilian coast. Synthesium tursionis is revised, indicating the need for the resurrection of its synonymy Synthesium longissimum and the erection of a new species. Four new species belonging to the genus Synthesium should be properly described in the future. Overall, seven new hosts and locations for helminths already described were recognized, including trematodes, cestodes, acanthocephalans, and nematodes. The morphological and molecular analyzes of the specimens found enabled important discussions regarding the phylogeny, evolution, and distribution of cetacean parasites, thus increasing knowledge about the relationships of the parasites with their hosts and constituting a baseline for future research on parasitic diversity in cetaceans.
Gastrointestinal helminths of cetaceans: morphological and molecular approaches
Keywords: Cetáceos; Trematoda; Cestoda; Acanthocephala; Nematoda; Identificação molecular; Helminth fauna; Cetaceans