Caracterização e tipificação do turismo rural em Ipeúna-SP: potenciais e agentes envolvidos - Marconi, Matheus Sanaiotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho se ocupa em discutir o desenvolvimento do turismo rural em Ipeúna-SP, que atualmente se destaca por ser designado a “Capital da Agricultura Natural” e conter um espaço rural organizado, marcado por uma paisagem diversa e um grande número de pequenas propriedades, trabalhadas pelos proprietários e suas famílias. Aliado a isso, Ipeúna possui diversas belezas naturais e paisagísticas que já atraem visitantes e turistas, fatores esses que levaram o município a tornar-se um Município de Interesse Turístico-MIT. Ao entender o turismo como algo novo para o desenvolvimento rural de Ipeúna, foi realizado o levantamento dos principais conceitos relacionados a esta prática, principalmente os que dão possibilidade ao turismo em meio rural. Desse modo, cabe a este trabalho e sua metodologia compreender, caracterizar e tipificar os atrativos que qualificam o turismo de Ipeúna-SP, ou seja, as especificidades e potencialidades que contribuem para que as atividades turísticas sejam desenvolvidas em seu espaço rural.

The aim of this work is to discuss the development of rural tourism in Ipeúna-SP, which is a remarkable town referred to as the “Capital da Agricultura Nacional”, comprising a great number of small, organized rural properties. Besides rural activities, Ipeúna is also recognized as a town of tourist interest (Município de Interesse Turístico – MIT) by comprising several natural wonders and diverse landscapes which are highly attractive for visiting and tourism. Assuming the tourism as a new practice for the rural development of Ipeúna-SP, herein we characterize and typify putative tourism practices within the rural context of this town which may contribute for the development of tourism activities in its rural space.
Characterization and typification of rural tourism in Ipeúna-SP: potential and agents involved
Keywords: Caracterização; Ipeúna-SP; Potenciais turísticos; Tipificação; Characterization; Tourism potential; Typification