Atividade antimicrobiana de actinobactérias isoladas de formigas Attini (Hymenoptera: Formicidae) - Mendes, Thais Demarchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As formigas da tribo Attini apresentam como hábito comum o cultivo de fungos Basidiomicetos, com os quais mantêm uma associação simbiótica permanente e obrigatória. Para proteger o ninho da infecção pelo parasita Escovopsis spp. as formigas adotaram diversos mecanismos, entre eles a associação com a actinobactéria simbionte, Pseudonocardia spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de actinobactérias isoladas da cutícula de formigas Attini. Na primeira parte do trabalho foi avaliada a atividade antagonista de actinobactérias isoladas de Trachymyrmex spp. sobre o parasita Escovopsis sp. e outros microfungos isolados de jardim de fungo. Admite-se que a bactéria simbionte pertença ao gênero Pseudonocardia, porém, mostramos neste trabalho que outras actinobactérias não-Pseudonocardia também estão presentes na cutícula destas formigas. Foram isoladas 38 estirpes de actinobactérias e todos apresentaram atividade inibitória sobre pelo menos uma das estirpes de Escovopsis sp. Os resultados mostraram ainda que actinobactérias não-Pseudonocardia apresentaram maior nível de inibição sobre o parasita. Contrariando a hipótese de que Pseudonocardia spp. produzem antifúngicos que atuam especificamente sobre Escovopsis spp., duas estirpes identificadas como do gênero Pseudonocardia, também apresentaram atividade sobre os microfungos. Num segundo momento, extratos das actinobactérias foram avaliados quanto à atividade antibacteriana e anti-Candida. Dentre os que apresentaram melhores resultados, o extrato do cultivo da estirpe ARTD080903-03A foi selecionado para estudos de isolamento e identificação do composto ativo. Esta estirpe foi identificada, por seqüenciamento da região 16S do rDNA, como uma possível nova espécie do gênero Streptomyces. Do extrato do meio de cultivo desta estirpe, foi isolada a antimicina rara Urauchimicina...

Attini ants have a common habit of cultivating Basidiomycetes, with which they maintain a permanent and obligatory symbiotic association. To prevent nest infection by the parasite Escovopsis spp. ants have adopted several mechanisms, including the association with the symbiont actinobacteria Pseudonocardia spp. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of actinobacteria isolated from the cuticle of attini ants. Firstly, to evaluate the antagonistic activity of actinobacteria isolated from Trachymyrmex spp. on the parasite Escovopsis sp. and other microfungi isolated from fungus garden. It is assumed that the actinobacteria symbiont belongs to the genus Pseudonocardia, however, the results showed that a range of non-Pseudonocardia actinobacteria are also associated with the cuticle of these ants. All isolates showed inhibitory activity on at least one of the strains of Escovopsis sp. The results also revealed that non-Pseudonocardia had a higher level of inhibition on the parasite. Two strains of the genus Pseudonocardia, showed activity against the microfungi, contrary to the hypothesis that Pseudonocardia spp. produce antifungal metabolites that act specifically on Escovopsis sp. Secondly, extracts of the actinobacteria were screened for antibacterial and anti-Candida properties. Among those showing the best results ARTD080903-03A strain was selected for isolation and identification of active compound. This strain was identified by sequencing of 16S rDNA, as possible new specie from genus Streptomyces. From the extract of the culture medium of this strain a rare antimycin Urauchimycin A was isolated. The extract also has several compounds... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Formiga; Microbiologia; Urauchimicina; Ant