Efeitos genéticos e ambientais sobre o perímetro escrotal de animais da raça Caracu - Mattar, Maira [UNESP]; Oliveira, João Ademir de [UNESP]; Meirelles, Sarah Laguna [UNESP]; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Neste trabalho foram avaliados os efeitos de idade (IDS) e peso aos 15 meses (P15) sobre medidas de perímetro escrotal ao sobreano de 1.892 machos da raça Caracu e estimada a herdabilidade desta característica. Utilizaram-se dois modelos de análise: em um dos modelos, foram incluídos o efeito de grupo de contemporâneos (GC) e, como covariável, a idade ao sobreano (efeitos linear e quadrático); e, no outro, o efeito de GC e, como covariável, o peso ao sobreano (efeitos linear e quadrático). A idade não teve efeito significativo no perímetro escrotal, o que está relacionado à homogeneidade dos animais nos grupos de contemporâneos, enquanto os efeitos linear e quadrático de P15 foram significativos sobre o perímetro escrotal, indicando grande influência do peso sobre a variação desta característica. A herdabilidade do perímetro escrotal foi estimada pelo método Bayesiano utilizando-se um modelo animal. O modelo incluiu os efeitos de GC e P15 (linear e quadrático) e os efeitos genéticos aditivo direto e residual. O valor médio estimado de herdabilidade do PE ao sobreano foi 0,38 e comprova que esta característica pode ser utilizada como critério de seleção para precocidade sexual em programas de melhoramento genético de animais da raça Caracu.

Scrotal circumference (SC) is a trait of economic importance because it is related to reproduction and sexual precocity of males and females. This research aimed to evaluate the effects of yearling age (YA) and weight at 15 months of age (W15) on measures of SC using 1.892 records of Caracu young males. Two different models were compared. Both models included the contemporary group (CG) effect, but differed by using YA as a covariate (linear and quadratic components) in model 1 or by using W15 (linear and quadratic components) as the covariate in model 2. The YA effect was not significant on SC probably due to the homogeneity of the animals in contemporary groups. The linear and quadratic effects of W15 were significant on SC. Heritability was estimated by Bayesian method using the model including GC, W15 (linear and quadratic components) as fixed effects and animal and error as random effects. The mean estimate of heritability was 0.38 suggesting SC may be used as selection criteria for sexual precocity in breeding programs of Caracu cattle.
Genetic and environment effects on scrotal circumference in Caracu cattle
Keywords: Bayesian inference; Heritability; Sexual precocity; yearling age; weight at 15 months of age; Herdabilidade; Idade ao sobreano; Inferência bayesiana; Peso ao sobreano; Precocidade sexual